Хроники пандемии: Путин объявил об экстренной помощи Индии из-за COVID; В РФ за сутки выявили менее 8 тыс.случаев заражения; Ученые выяснили, почему при COVID пропадает вкус
Хроники пандемии: Путин объявил об экстренной помощи Индии из-за COVID; В РФ за сутки выявили менее 8 тыс.случаев заражения; Ученые выяснили, почему при COVID пропадает вкус Путин объявил об экстренной помощи Индии из-за COVID-19

Россия предоставит Индии экстренную гуманитарную помощь в связи со вспышкой коронавируса в стране. Об этом решении Владимир Путин проинформировал премьера Индии Нарендру Моди, пишет РБК. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Рейсами МЧС в Индию будет доставлено более 22 т гуманитарной помощи, в том числе 20 единиц оборудования для выработки кислорода, 75 аппаратов искусственной вентиляции легких, 150 медицинских мониторов и 200 тыс. упаковок лекарственных препаратов.

Глава Минпромторга Денис Мантуров позднее уточнил, что речь идет о поставках в Индию 200 тыс. упаковок противовирусного препарата фавипиравир. В России выпускается несколько препаратов с фавипиравиром как основным действующим веществом — под торговыми марками «Коронавир», «Авифавир» и «Арепливир». Как передает «РИА Новости», в случае с Индией речь идет о «Коронавире» производства «Р-Фарм».

Концентраторы кислорода и аппараты ИВЛ, которые будут переданы Индии, произведены в России, рассказал министр. «Все это — высокотехнологичное оборудование российского производства. Надеемся, что наша техника поможет индийским врачам спасать жизни людей», — сказал Мантуров, чьи слова передала РБК пресс-служба министерства.

Первый самолет с гуманитарной помощью от России вылетел в Индию из аэропорта Жуковский, сообщили РБК в пресс-службе МЧС. Все оборудование будет перевезено двумя рейсами самолетов Ил-76.

25 апреля в Индии зафиксировали рекордный среди всех стран показатель заболеваемости за сутки — почти 353 тыс. случаев COVID-19. По данным Университета Джонса Хопкинса, за последнюю неделю страна вышла на второе место по общему числу заболевших (17,9 млн), опередив Бразилию, Францию и Россию. Медицинская система Индии не справляется с нагрузкой.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове называла темпы роста заболеваемости в Индии беспрецедентными. «Стремительный рост заболеваемости, который мы наблюдаем, является ошеломительным... Случалось, что рост заболеваемости в некоторых странах развивался по схожей траектории, но не в таком масштабе и без настолько обременяющих последствий для здравоохранения, как в Индии», — заявила она 27 апреля.

Для проведения вакцинации населения Индия закупает российскую вакцину «Спутник V». Первая партия препарата должна быть доставлена 1 мая. Кроме того, Индия сама должна развернуть производство российского препарата.


Впервые с сентября в РФ за сутки выявили менее 8 тыс. случаев COVID-19

Еще 7 848 случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа выявлено в России за сутки, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб по борьбе с заболеванием.

Впервые с начала текущего года количество новых заболевших коронавирусом в России опустилось на уровень менее 8 тыс., что сопоставимо с показателями конца сентября 2020 года: 27 сентября было выявлено 7 тыс. 867 новых случаев COVID-19, после этого наблюдался устойчивый рост, сегодня же Россия находится в фазе снижения и стабилизации.

Скончались за сутки 387 человек, общее число жертв COVID-19 в стране выросло до 109 367.

Поправились и выписаны 4,41 млн пациентов, в том числе 8 420 за последние сутки.

Новые случаи регистрировались в 85 регионах РФ. В Москве суточный прирост составил 1840. В Петербурге - 723.

Наименьший прирост за сутки зафиксирован в Еврейской АО, Ненецком АО, Республике Алтай, в Тыве и Чукотском АО - по одному случаю.

С начала пандемии в РФ было выявлено 4,78 млн случаев инфицирования. По этому показателю Россия остается на пятом месте в мире, уступая США (32,17 млн), Индии (17,99 млн), Бразилии (14,44 млн), Франции (5,59 млн). По данным Университета Джонса Хопкинса, в Турции 4,71 млн заражений.


Ученые выяснили, почему при COVID-19 пропадает вкус

Американские ученые обнаружили, что расположенные на языке вкусовые рецепторы содержат ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2), через который вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки. Следовательно, при инфицировании вкусовые клетки также могут быть поражены. Это объясняет, почему при COVID-19 люди часто жалуются на потерю вкуса или изменение вкусовых ощущений, пишет РИА Новости. Результаты опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.

Исследователи из Национального института США по проблемам старения под руководством Джозефин Иган (Josephine Egan) изучили несколько тысяч вкусовых рецепторов человека. Они установили, что рецепторные клетки II типа, расположенные в веретенообразных сосочках у основания языка и грибовидных сосочках на задней части языка, содержат фермент ACE2 — точку входа для коронавируса.

"Демонстрируя совместную локализацию вируса SARS-CoV-2, маркера вкусовых клеток типа II и вирусного рецептора ACE2, мы приводим доказательства репликации этого вируса во вкусовых рецепторах, которые могут объяснять острые изменения вкуса во время активной фазы COVID-19", — пишут авторы статьи.

Ученые взяли образцы грибовидных сосочков с вкусовыми рецепторами у 45-летней женщины с подтвержденным COVID-19. Во время заражения она сообщала об изменениях вкусовых ощущений, в том числе о том, что она не чувствовала сладость шоколада и вкус карри. При осмотре у нее зафиксировали увеличение размеров языка и покраснение в области его основания. Детальные исследования подтвердили присутствие РНК вируса SARS-CoV-2 в клетках веретенообразных сосочков и в базальном слое стволовых клеток вкусовых луковиц.

При повторном осмотре через шесть месяцев состояние областей вкусовых клеток улучшилось — это совпало с восстановлением у пациентки вкусовых ощущений.

"Наша работа показывает, что восстановление вкусовых стволовых клеток у выздоравливающих пациентов может занять несколько недель, что объясняет случаи хронических нарушений вкусовых ощущений после COVID-19, сообщения о которых появляются в медицинской литературе", — отметили авторы публикации.

Еще одним пациентом стал 63-летний мужчина, который в 2019 году, еще до пандемии, пожертвовал ученым здоровые образцы своих веретенообразных сосочков. Через шесть недель после того, как он заболел COVID-19, у него еще раз взяли образцы. Он также жаловался, что не чувствует вкуса шоколада и кофе. Исследование показало, что его вкусовые луковицы имеют изменения в слое стволовых клеток, хотя сам вирус в клетках рецепторов не нашли.

"В таком случае репликация вируса, скорее всего, происходит без нарушения и способствует передаче вируса из вкусовых рецепторов в кровь. При этом он может локально инфицировать эпителий язычных и слюнных желез, слизистую оболочку полости рта и гортани и даже проникать в легкие", — пишут ученые.

Они считают, что понимание возможности поражения вирусной инфекцией вкусовых рецепторов поможет разработать методы лечения пациентов с длительным COVID-19, у которых потеря вкуса или вкусовые изменения сохраняются на протяжении нескольких месяцев после формального выздоровления.



Комментарии для сайта Cackle