Главное за ночь: Китай объявил о запуске своей первой постоянной космической станции; Кремль не исключает возможного объединения регионов; Российские гандболисты отобрались на ЧЕ 2022 года
Главное за ночь: Китай объявил о запуске своей первой постоянной космической станции; Кремль не исключает возможного объединения регионов; Российские гандболисты отобрались на ЧЕ 2022 года  Китай объявил о запуске 29 апреля своей первой постоянной космической станции

В Китае сообщили о готовящемся запуске базового модуля первой в стране постоянной космической станции. Модуль «Тяньхэ» (Небесная гармония), доставят на борту ракеты Long March 5B. Пуск намечен с космодрома Вэньчан на южном острове Хайнань вечером 29 апреля, пишет RuNews24.

По мнению экспертов отрасли, модуль имеет сходство с базовым модулем станции «Мир». Китай планирует пристыковать к станции еще два модуля, тем самым увеличив массу до 66 тонн.

Предстоит провести четыре миссии по отправке грузов и четыре – по отправке экипажей. В настоящее время 12 космонавтов готовятся для работы на новой станции. Среди них есть новички и женщины.


Кремль не исключает возможного объединения регионов

Кремль не исключает возможного объединения некоторых российских регионов, но такая инициатива должна исходить от населения, она не может быть навязана сверху. Именно воля жителей является определяющим фактором при принятии подобных решений, передает ТАСС. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нет, не исключают, - указал Песков в ответ на вопрос, не исключают ли в Кремле возможности объединения каких-либо регионов при согласии их жителей. - Но это может идти, что называется, только снизу. То есть это не может навязываться".

Накануне вице-премьер Марат Хуснуллин высказал личное мнение о том, что считает правильным путь развития России в рамках агломераций, а не территориально-административного деления, что, возможно, потребует укрупнения регионов.

Комментируя это, представитель Кремля заметил, что "существуют разные экспертные точки зрения, в том числе и такая". "Во многих регионах, действительно, экономическая целесообразность говорит об определенной эффективности синергии, которая могла бы возникнуть в ходе укрупнения. Но здесь главным критерием является, конечно, воля жителей этих регионов", - подчеркнул Песков.

Он добавил, что "далеко не везде жители регионов хотят этого укрупнения в настоящее время". "Это является определяющим фактором", - заключил пресс-секретарь президента России.


Российские гандболисты отобрались на чемпионат Европы 2022 года

Мужская сборная России по гандболу обеспечила себе участие в чемпионате Европы 2022 года, пишет ТАСС.

В среду в матче третьего отборочного раунда чемпионата Европы российские гандболисты одержали победу над командой Фарерских островов со счетом 31:24. В другом матче группы 3 сборная Чехии обыграла команду Украины (28:26).

В турнирной таблице сборная России занимает первое место, набрав в пяти матчах восемь очков. В активе команд Чехии и Украины по пять очков, сборные провели четыре и пять игр соответственно, команда Фарерских островов в четырех матчах не набрала ни одного очка. Сборная России не опустится ниже второго места и обеспечила себе участие в финальной части чемпионата Европы.

По итогам группового этапа первые две команды от каждой из восьми групп напрямую попадут в финальную часть чемпионата, еще четыре места займут лучшие команды, ставшие третьими в своих квартетах.

Чемпионат Европы должен пройти в Венгрии и Словакии с 13 по 30 января 2022 года.


Комментарии для сайта Cackle