Хроники пандемии: Биолог сравнила опасность 4-х разных штаммов коронавируса; Суточный прирост в РФ превысил отметку в 9,2 тыс.случаев; Всех прибывающих из Индии обязали изолироваться
Хроники пандемии: Биолог сравнила опасность 4-х разных штаммов коронавируса; Суточный прирост в РФ превысил отметку в 9,2 тыс.случаев; Всех прибывающих из Индии обязали изолироваться Биолог сравнила опасность четырех разных штаммов коронавируса

В мире сейчас есть четыре основные мутации коронавируса, каждая из которых по-своему отличается от исходного варианта, появившегося в Китае. Это британский, южноафриканский, бразильский и индийский штаммы, рассказала в интервью «Ленте.ру» профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, биолог Анча Баранова.

По ее словам, британский вариант коронавируса на деле оказался не так страшен, но он действительно быстрее распространяется. Южноафриканский штамм связан с повышенной опасностью повторного заражения. Бразильский вариант коронавируса еще до конца не описан, но, по мнению биолога, уже «выглядит страшненько».

Также существует индийский штамм, который известен как «двойной мутант». На самом деле, отметила Баранова, он включает в себя пять-шесть мутаций, две из которых особо «злобные». «[Этот] мутант точно более инфекционен, чем его более стандартные собратья», — заключила биолог.

Кроме этих четырех есть и множество «доморощенных» штаммов, например — калифорнийский и сибирский. Однако насколько они патогенны, пока непонятно.

Ранее ученый-иммунолог Арег Тотолян заявил, что в марте 2021 года специалисты НИИ имени Пастера обнаружили северо-западный российский штамм коронавируса, он также получил название петербургский. В настоящее время эта разновидность присутствует в нескольких других регионах. Российские вакцины дают от него иммунитет.


Суточный COVID-прирост в России превысил отметку в 9,2 тыс. случаев

Еще 9284 эпизода заболевания коронавирусной инфекцией нового типа выявлено в России за минувшие сутки, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб.

Скончались за сутки 364 человека. Общее число жертв COVID-19 в РФ выросло до 109 731.

Поправились и выписаны 4,41 млн пациентов, в том числе 8442 за последние сутки.

Новые эпизоды выявлялись в 83 регионах РФ. В Москве суточный прирост составил 3 215. В Петербурге 716 новых эпизодов, в Московской области - 632.

Наименьшие темпы прироста в Тыве (0,01%), в республике Алтай (0,02%). Не зафиксировано случаев заболевания в Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области.

За все время пандемии в России было выявлено 4,79 млн эпизодов COVID-19. По этому показателю РФ остается на пятом месте в мире после США, Индии, Бразилии, Франции. В Турции, по данным Университета Джонса Хопкинса, 4,75 млн зараженных.


Всех прибывающих из Индии в Россию обязали изолироваться

Все прибывающие в Россию из Индии, независимо от гражданства, должны находиться на изоляции до получения отрицательного результата на коронавирус, пишет Интерфакс. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Гражданам, возвращающимся из Индии в РФ, независимо от гражданства, или прибывающим в Россию, выдается документ. Они обязаны до получения отрицательного результата (на коронавирус) находиться на изоляции", - сказала Попова в интервью в программе "Вести" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

По ее словам, чтобы предупредить завозы ("индийского" штамма коронавируса - ИФ) ввели требования об обязательном обследовании всех лиц, возвращающихся из Индии.

Она добавила, что у России и Индии "малое количество рейсов".

Глава Роспотребнадзора также сообщила, что Россия запросила образец "индийского" штамма COVID-19.

Ранее в среду Попова сообщала, что в российских аэропортах введено обязательное экспресс-тестирование всех пассажиров, прибывающих из Индии.

На этой неделе в научном центре "Вектор" Роспотребнадзора сообщили "Интерфаксу", что центр в скором времени надеется получить образец "индийского" штамма вируса, обладающего двойной мутацией в S-белке.

По данным эпидемиологов, обе эти мутации увеличивают степень заразности вируса и могут вызвать снижение эффективности нейтрализации антителами. Кроме того, сообщалось, что индийский" штамм приобрел еще одно изменение в геноме - делецию двух аминокислот (H146 and Y145) в S-белке.

Также в Роспотребнадзоре заявили, что на территории России "индийский" штамм не обнаружен.

В Индии разбушевался коронавирус

Ситуация с распространением коронавируса в Индии в последние недели сильно ухудшилась. Больницы в Индии переполнены, в них наблюдается нехватка кислородных баллонов, в связи с чем правительство подвергается критике за неподготовленность к новой волне эпидемии. По количеству случаев коронавируса Индия занимает второе место в мире после США, а по летальности среди людей с COVID-19 - четвертое. Всего в стране выявили более 17,6 млн заражений, свыше 197 тыс. инфицированных скончались.

Ранее также сообщалось об обнаружении в стране особенно опасного "индийского" штамма коронавируса.

26 апреля в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора "Интерфаксу" сообщили, что в РФ не выявлен "индийский"

Штамм, который имеет так называемую двойную мутацию в гене S-белка. По данным эпидемиологов, обе эти мутации увеличивают степень заразности вируса и могут вызвать снижение эффективности нейтрализации антителами. Кроме того, сообщалось, что "индийский" штамм приобрел еще одно изменение в геноме – делецию двух аминокислот (H146 and Y145) в S-белке.

27 апреля Попова заявила, что абсолютно все пассажиры, которые прилетают из Индии в Россию, тестируются на коронавирус прямо в аэропортах.

"Мы это делаем и будем продолжать делать. Хотя количество их (прилетающих из Индии - ИФ) крайне небольшое, но я считаю, что это делать теперь необходимо, и контроль здесь будет двухэтапный – мы будем делать экспресс-тесты непосредственно в аэропорту, сегодня мы уже имеем эти экспресс-тесты на вооружении", - сказала Попова.



Комментарии для сайта Cackle