Хроники пандемии: Во Вьетнаме обнаружили гибридный штамм коронавируса; В России за сутки зарегистрировали еще 9 252 случая COVID; Ученые нашли доказательства лабораторного происхождения COVID
Хроники пандемии: Во Вьетнаме обнаружили гибридный штамм коронавируса; В России за сутки зарегистрировали еще 9 252 случая COVID; Ученые нашли доказательства лабораторного происхождения COVID Во Вьетнаме обнаружили гибридный штамм коронавируса

Министерство здравоохранения Вьетнама сообщило о появлении нового варианта коронавируса с характеристиками существующих британского и индийского штаммов, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание VnExpress.

По предварительным данным, гибридный штамм более заразен и легко передается по воздуху.

Из-за его появления в стране выросло число новых случаев COVID-19. По данным ВОЗ, во Вьетнаме зарегистрировали 6356 заболевших.

Каждый вирус имеет свой геном — уникальную специфическую последовательность ДНК или РНК. Коронавирус SARS-CoV-2 относится к группе РНК-вирусов, довольно сложный геном которых зашифрован в длинной молекуле рибонуклеиновой кислоты (РНК).

Когда вирус воспроизводит копии самого себя, то иногда немного изменяется. Эти изменения называются мутациями.

Используя слово "штамм", ученые имеют в виду ветвь, которая одной или несколькими мутациями отличается от своего "родителя".

Чем больше вирусы циркулируют, тем больше они могут изменяться. Эти изменения иногда могут приводить к появлению варианта, который лучше приспособлен к окружающей среде по сравнению с исходным. Такой процесс изменения и отбора успешных вариантов называется эволюцией вируса.

Некоторые мутации могут приводить к изменениям характерных особенностей вируса, таких как механизм его передачи (например, он может распространяться быстрее) или степень тяжести вызываемого им заболевания (к примеру, он может спровоцировать более тяжелое заболевание).

В том случае, если штамм SARS-CoV-2 отличается повышенной заразностью, более тяжелым течением болезни или повышенной сопротивляемостью антителам, лекарствам и вакцинам, ВОЗ переводит штамм вируса в категорию "предмет озабоченности". Пока в эту категорию ВОЗ зачислила штаммы, впервые обнаруженные в Англии, ЮАР, Бразилии и Индии.


В России за сутки зарегистрировали еще 9 252 случая COVID-19

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 9 252 случая, пише Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных в пятницу.

За минувшие сутки по выздоровлении из больниц выписаны 9 385 человек, 404 пациента скончались от коронавируса.

В Москве выявили 3 274 новых случая COVID-19 за сутки, 56 пациента умерли, 2 998 человека выздоровели.

Наименьшее число заболевших за сутки выявлено в Магаданской области (пять), Еврейской АО (два). Ни одного случая не зафиксировано в Ненецком АО и Чукотском АО.

Еще 840 новых случая COVID-19 зафиксировано в Санкт-Петербурге, 746 - в Московской области, 182 - в Ростовской области, 150 - в Воронежской области, 146 - в Нижегородской области, по 115 - в Иркутской и Саратовской областях 107 - в Якутии. В других регионах России суточный прирост не превышает 100.

Всего в России со 2 марта 2020 года зарегистрировано 5 млн 044 тыс. 459 случаев коронавирусной инфекции, 120 406 умерших и 4 млн 661 тыс. 234 выписанных.


Ученые нашли доказательства лабораторного происхождения COVID-19

Новое британо-норвежское исследование утверждает, что китайские ученые создали COVID-19 в лаборатории в Ухане, а затем попытались замести следы с помощью реверсивных версий вируса, чтобы он выглядел так, будто произошел естественным образом от летучих мышей, передает Лента.ру. Исследование и доказательства публикует издание Daily Mail.

Авторы исследования, британский профессор Ангус Далглейш (Angus Dalgleish) и норвежский доктор Биргер Соренсен (Birger Sørensen), сообщали, что у них были доказательства и ранее, но ученое сообщество проигнорировало их.

Анализируя образцы COVID-19 в попытке создать вакцину, Далглиш и Соренсен нашли в образце вируса «уникальные отпечатки пальцев», которые, по их словам, могли возникнуть только в результате манипуляций в лаборатории. Ученые также отметили, что вирус SARS-CoV-2 не имеет надежного естественного предка.

В марте этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала итоги работы международной группы экспертов, посетивших Ухань для поиска источника происхождения коронавируса. В докладе указывается, что утечка из лаборатории крайне маловероятна, основной версией можно считать передачу вируса от летучих мышей через другое животное.

Однако США и 13 других государств выразили сомнения в результатах работы экспертов и потребовали проведения прозрачного и независимого расследования. В Китае такую позицию называют политической и не имеющей ничего общего с наукой.