Директор Россельхозцентра по Бурятии возмутился брошенными трупами скота
Директор Россельхозцентра по Бурятии возмутился брошенными трупами скота Директор ФГБУ «Россельхозцентр по Бурятии» Намжил Мардваев поделился на личной странице в Фейсбуке фотографиями нескольких трупов коров. По словам специалиста, они брошены на открытой местности в Джидинском районе.

- Опытные сельхозники знают: основной падёж скота в год, когда мало кормов, бывает весной – в период начала отрастания травы. Так случилось и в этом году. Огромные убытки потерпели и без того не особо богатые сельхозпредприятия, фермеры и сельчане. Но раз подобное случилось, трупы положено утилизировать. И главное, чтобы доступа к ним не было ни у домашних животных – собак, кошек, ни у диких – лис, волков и диким. Для этого строят те же скотомогильники, - пишет Намжил Мардваве.

Глава Россельхозцентра Бурятии предположил, что такая не утилизированные труппы могут привести к неприятным последствиям.

- Всё это несет огромную опасность массового распространения различного рода инфекций и болезней. Видимо, все ждут вспышку, и только тогда в авральном порядке героически будут устранять. Нужно отметить, что из-за обильных дождей все стоки с бактериями и патогенами от этих павших животных попадают в ручьи, далее – в реки и придут по Селенге в Улан-Удэ, а затем – и в Байкал, - отмечает автор поста.

Ранее, в марте, в управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии обратились жители Джидинского района, которые пожаловались на незаконное размещение биологических отходов в нескольких населённых пунктах. Речь идёт о сёлах Булык, Петропавловка и Желтура. Сотрудник ведомства и в самом деле обнаружили там трупы лошади и крупного рогатого скота. После этого в Россельхознадзоре возбудили три административных дела на владельцев животных «за невыполнение обязательных требований по утилизации и уничтожении биоотходов». Виновным назначили наказание в виде штрафа размером в 24 тысячи рублей, писал об этом infpol.ru.