Бурятия на четвертом месте в ДФО по популярности "дальневосточной ипотеки"
Бурятия на четвертом месте в ДФО по популярности "дальневосточной ипотеки" Программа «Дальневосточная ипотека» стартовала 1,5 года назад – в декабре 2019 года. Сейчас она преодолела планку в 20 000 выданных кредитов. То есть в среднем каждый месяц на Дальнем Востоке более 1100 молодых семей и участников программы «Дальневосточный гектар» получают льготные кредиты на улучшение своих жилищных условий, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

- «Дальневосточная ипотека» появилась сравнительно недавно, но уже поставила первый рекорд по объемам выдачи, - прокомментировал управляющий директор ДОМ.РФ по Дальнему Востоку Александр Левинталь, - За 18 месяцев реализации программы объем выданных средств превысил 74 млрд рублей. Более 20 тысяч семей в ДФО смогли улучшить свои жилищные условия благодаря этому инструменту. Примечательно, что размер ставки был изначально установлен на уровне 2%, но в результате межбанковской конкуренции у жителей появилась возможность взять ипотечный кредит под 1% и даже 0,9%. Кроме того, программа «дальневосточной ипотеки» позволила активизировать жилищное строительство в ДФО и внесла свой вклад в запуск новых проектов. Благодаря этому Дальний Восток стал единственным федеральным округом, где по итогам 2020 года наблюдался рост объемов строительства на 9%, в том время как в среднем по РФ объемы строительства упали на 13%».

По состоянию на сегодняшний день в программе участвуют 14 банков. Общая сумма выданных с момента старта программы средств составила 74,4 млрд рублей.

Наиболее активно программа реализуется в Приморском крае, где выдано 5749 кредитов на общую сумму 23 млрд рублей. Республике Саха (Якутия) – заключено 4170 льготных договоров на сумму 16,6 млрд рублей. И в Хабаровском крае, где выдано 2776 кредитов на сумму 10,5 млрд рублей.

В пятёрку лидеров по количеству заключенных договоров также входят Республика Бурятия (2118 договоров на общую сумму 5 млрд рублей) и Амурская область (1884 договора на сумму 6,5 млрд рублей). На шестом и седьмом местах находятся Забайкальский край – заключено 1307 договоров на общую сумму свыше 3,9 млрд рублей, и Сахалинская область (1238 договоров на сумму 5,9 млрд рублей). 

Комментарии для сайта Cackle