В двух детских лагерях Бурятии обнаружили очаги COVID-19
В республике зарегистрированы случаи инфицирования в трех стационарных детских лагеря. П͇рием детей в детские лагеря республики приостановлен до установления стабильного температурного режима.

- В связи с нестабильной погодой дети все чаще простужаются, особенно в прибрежной зоне. На фоне ОРВИ впоследствии присоединяется коронавирус.Так, сразу в двух детских оздоровительных лагерях зарегистрированы случаи инфицирования, - сообщил Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Ханхареев.

На заседании Республиканского оперативного штаба по решению вопросов, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, 14 июня эпидемиологическая служба сообщила об очагах инфекции в детских лагерях "Родник" и "Байкальские волны". Также ранее сообщалось о проведении противоэпидемических мероприятий в лагере " Рассвет".

В санаторном лагере "Родник" в Селенгинском районе в связи с выявлением 15 случаев COVID-19 среди детей, 13 из которых выявлены активно, в настоящее время проводятся противоэпидемические мероприятия. Все инфицированные получают необходимое лечение, контактные изолированы и находятся под медицинским наблюдением.

Новый очаг инфекции также зарегистрирован в детском оздоровительном лагере "Байкальские волны" Кабанского района. Там на сегодняшний день подтверждено 9 случаев инфицирования среди детей одного отряда, 8 из которых выявлены активно. В отношении детей и персонала данного отряда организован и проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий.

Ранее на заседании оперштаба с целью исключения заносов и распространения COVID-19 в лагерях была принята дополнительная мера – допуск детей с отрицательным ПЦР-тестированием.

Вышеназванные лагеря начали свою работу до принятия данного решения. В том числе и лагерь «Рассвет», где было организовано тестирование детей в день заезда.

Учитывая неблагополучную эпидситуацию по COVID-19 в республике и необходимость строгого контроля за допуском детей в лагеря, принято решение о переносе сроков заезда детей в другие лагеря с учетом результатов тестирования.

Всего в республике к летнему сезону подготовлено 13 оздоровительных детских лагерей стационарного типа. Вопрос функционирования детских лагерей находится на особом контроле Республиканского оперативного штаба по решению вопросов, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.