Хроники пандемии: Более 150 российских туристов изолировали на Кубе; В РФ за сутки выявлено более 25,1 тыс. случаев COVID; Эксперты рассказали, как проявляется индийский штамм
Хроники пандемии: Более 150 российских туристов изолировали на Кубе; В РФ за сутки выявлено более 25,1 тыс. случаев COVID; Эксперты рассказали, как проявляется индийский штамм Более 150 российских туристов изолировали на Кубе

На Кубе произошла массовая изоляция российских туристов из-за положительных анализов на коронавирус, передает Лента.ру. Как сообщает РИА Новости, новых ПЦР-тестов в гостиницах ожидают более 150 человек.

По словам генерального консула России на Кубе Наны Мгеладзе, речь идет о путешественниках, прилетевших с 30 июня по 2 июля. Изначально кубинская сторона планировала отправить россиян в дополнительный отель-обсерватор, однако российские дипломаты убедили власти оставить туристов в гостиницах. В настоящее время путешественники приступили к сдаче очередных анализов на COVID-19.

Отмечается, что сами туристы с таким решением не согласны: многие вакцинированы и имеют соответствующие справки о наличии антител, на самочувствие никто не жалуется. По мнению Мгеладзе, ситуация может быть связана с проблемами в лабораториях, однако каких-либо комментариев от кубинских властей не поступало. Пока что туристы должны оставаться в своих номерах.


В России за сутки выявлено более 25,1 тыс. новых случаев коронавируса

Еще 25 142 заражений коронавирусной инфекцией выявлено в РФ за минувшие сутки, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб по борьбе с заболеванием.

За минувшие сутки в РФ число заболевших коронавирусом увеличилось и подошло к значениям начала года - соотносимые данные были 2-3 января, но в тот период начался спад заболеваемости, в настоящий момент наблюдается ежедневный рост новых случаев.

В стране за сутки от коронавируса скончались 663 пациента, наибольшее число в Москве - 111 и в Санкт-Петербурге - 104. Общее число жертв COVID-19 в России выросло до 137 925.

Поправились и выписаны 5,068 млн пациентов, в том числе 15 484 за минувшие сутки.

Новые эпизоды выявлялись в 85 регионах страны. В Москве суточный прирост составил 7624. В Московской области зарегистрированы 2 696 новых случаев, в Санкт-Петербурге - 1 784.

Всего в России за пандемию зафиксировано 5 млн 610 941 случай коронавирусной инфекции.


Эксперты рассказали, как проявляется индийский штамм коронавируса

Индийский штамм коронавируса, получивший название "Дельта", может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. На такой симптом в последнее время стали жаловаться многие россияне, заразившиеся коронавирусом, сообщил ТАСС пульмонолог Алексей Никишенков.

"Обычно мы не знаем, какой штамм перед нами, потому что у нас в рутинной практике не проводится исследование на подвид коронавируса. Но могу отметить, что в последнее время, после того, как стал распространяться штамм "Дельта", коронавирусные пациенты все чаще жалуются на расстройство желудочно-кишечного тракта - диарею, боли в животе. Этот симптом добавился к тому, что было раньше, а именно - кашель, слабость, миалгия (боль в мышцах)", - сказал он.

Появление "желудочного ковида" у пациентов, заразившихся штаммом "Дельта", подтвердил и врач-иммунолог Владимир Болибок. "Для ковида, который сейчас напал, штамма "Дельта", характерен так называемый "желудочный синдром" или "желудочный ковид". Достаточно часто к уже известным симптомам прибавляются боли в животе, рвота и понос", - рассказал он.

При этом врач-вирусолог Виктор Ларичев, в свою очередь, уверен - все симптомы, проявлявшиеся ранее у пациентов, заразившихся уханьским штаммом коронавируса, остались актуальными и для индийского штамма. "Симптомы остались те же. При всех инфекционных заболеваниях в первую очередь повышается температура - это как было, так и осталось", - подчеркнул он.

Версия коронавируса, получившая официальное название "Дельта", была впервые обнаружена в Индии в октябре прошлого года, часто этот штамм называют индийским. Ранее Всеиндийский институт медицинских исследований сообщил, что этот вариант вируса способен инфицировать людей даже после того, как те привились используемыми в Индии вакцинами Covaxin и Covishield. Вариант этого штамма "Дельта плюс" считается еще более заразным.