Главное за ночь: Американцы предрекли катастрофу в случае войны с Россией; Россияне раскрыли, какую долю дохода тратят на питание; Спринтерская гонка дебютирует в программе этапа "Формулы-1"
Главное за ночь: Американцы предрекли катастрофу в случае войны с Россией; Россияне раскрыли, какую долю дохода тратят на питание; Спринтерская гонка дебютирует в программе этапа "Формулы-1" Американцы предрекли катастрофу в случае войны с Россией

Читатели американской газеты The Wall Street Journal обрушились с критикой на ВМС США после доклада конгресса о ситуации на флоте, пишет РИА Новости.

Авторы документа — находящиеся в отставке генерал-лейтенант морской пехоты Роберт Шмидл и контр-адмирал Марк Монтгомери — обвинили командование флота в недостаточном внимании к подготовке к войне. Они также возложили на военачальников ответственность за кризис культуры.

Поводом для доклада послужила серия катастроф и несчастных случаев на флоте. Авторы пришли к выводу, что руководство ВМС США занято бюрократией и получает заслуги за выполнение административных задач, а не военные успехи.

Некоторые читатели не согласились с позицией отставных офицеров, указав на огромный бюджет американской армии.

"Да наш военный бюджет втрое больше китайского и в 15 раз больше, чем у России. Вы про те искусственные военные острова в Южно-Китайском море? Говорят, мы сможем потопить их за полчаса", — написал Thomas Bienemann.

Однако большинство пользователей признало наличие серьезных проблем.

"Причем одним флотом эта проблема не ограничивается!" — написал Marc Boswell.

Brett Ness указала, что в США есть много голодающих и бездомных детей.

"Но нам позарез надо штамповать оружие, чтобы военные подрядчики продолжали богатеть? Очень по-американски", — возмутилась она.

"Если заменить в статье морских офицеров на докторов, получите последние полвека в американской медицине", — прокомментировал Edward Hughes.

Он отметил, что врачи больше занимаются административной работой, а не лечением пациентов, из-за чего последние остаются без внимания специалистов.

"Никогда прежде у нас не было столько негодных к строевой службе из-за ожирения. Добавьте сюда вышеупомянутую некомпетентность, и вот вам рецепт катастрофы", — написал Griffin Kurtz.

Bruno Schmalhofer выразил мнение, что в случае войны с Россией или Китаем атаку придется отражать за считанные секунды.

"И что-то есть сомнения, что дряхлый президент справится с новой угрозой. Особенно если на нас обрушится новый вирус, компьютерные системы отключатся, а военные будут дрыхнуть на посту. Тогда все их "прогрессивное" обучение пойдет псу под хвост. Да поможет нам Бог!"
— написал он.

"Увы, Бога прогнали из школ, правительства и практически отовсюду, кроме редкой церкви или дома. Он видит, как мало мы его уважаем, так чего же ради ему нам помогать?" — ответил ему Max Corder.

Многие читатели раскритиковали политкорректность в американской армии на современном этапе.

"Ну, может, наши войска и не в силах защитить страну, но зато наша армия — самая толерантная на планете. Тоже достижение!" — написал Michael Geyen.

Carol Rossel уверена, что в случае реальной угрозы от "разнообразия" в армии быстро откажутся.

"Политкорректность, критическая расовая теория и прочее тут же полетят в мусорное ведро, где им и место", — прокомментировала она.

"Переход от войны к политкорректности случился не за полгода. Потрудилась не одна демократическая администрация", — добавил Michael Miller

Другие читатели высказали ряд предположений, когда именно в армии начались проблемы.

"Все началось с Клинтона. Я помню, как высокопоставленные офицеры ВВС США называли его худшим президентом из ныне здравствующих. А повышение тогда давали всем, кто готов брать в наши ряды женщин и гомосексуалистов", — написал Jeffrey Brooks.

"Я служил младшим офицером на флоте в 80-х. Одной из причин, почему я ушел, была бюрократия и полная неспособность к действию. Последние 30 лет я наблюдаю катастрофу в замедленной съемке", — рассказал Thomas K. Foulke.

James J Jackson призвал ознакомиться с историей Перл-Харбора.

"Тогда флот тоже погряз в бюрократии и не замечал тревожных звоночков. А кончилось все катастрофой!" — пояснил он.

Читатель призвал готовиться к "еще одной трагедии", чтобы флот "выздоровел".

Bill Zupinger рассказал, что в его семье все мужчины — военные.

"Я — 20 лет в морской пехоте и на флоте. Мои сыновья — один в Вест-Пойнте, трое морпехи. А вот внуки мои, очень надеюсь, служить уже не будут!" — написал он.

"Мы — нация в затяжном упадке. Чего еще вы хотите?" — спросил у других читателей Gordon Davies Jr.


Россияне раскрыли, какую долю дохода тратят на питание

Более 60% россиян тратят на продукты около половины своего ежемесячного дохода, при этом лишь каждый одиннадцатый гражданин "проедает" пятую часть своего бюджета, говорится в исследовании аналитического центра Университета "Синергия", которое имеется в распоряжении РИА Новости.

"Около 60,4% граждан России отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода. У 16% на питание уходит почти весь заработок, а у 14,8% – примерно треть. Ещё 8,8% тратят на еду не более 20% своего бюджета", - сказано в исследовании.

Абсолютное большинство россиян (96,3%) обратили внимание на рост продуктовых цен в последние месяцы. По их мнению, заметнее всего подорожали овощи, фрукты, молочная продукция, мясо и растительные масла. В меньшей степени россияне ощутили увеличение стоимости рыбы, сахара, зерновых и макаронных изделий.

"Виновниками" ускорения инфляции в России россияне чаще всего называют ослабление курса рубля (так ответили 36,1%), накрутку цен в торговых сетях (31%), ориентацию производителей на экспорт товаров в ущерб внутреннему потребителю (26,3%) и высокие инфляционные ожидания населения (6,6%).

Три четверти россиян (77,1%) ожидают дальнейшего роста цен на продукты в ближайшем месяце. При этом 21,5% полагают, что стоимость продовольствия не изменится, и лишь 1,4% респондентов верят в скорое снижение ценников в магазинах.

Для стабилизации ситуации с продуктовыми ценами 25,8% предложили повысить заработную плату на уровень инфляции, а 24,9% – активнее бороться со спекулянтами, еще 20,2% россиян высказались за госрегулирование цен. В качестве других мер по снижению инфляции граждане упомянули ограничение монополий (19,2%), снижение налогов (6,1%) и корректировку ключевой ставки (3,8%).

Эксперты провели исследование в июне среди 5 тысяч россиян в возрасте от 20 до 55 лет по всей стране.


Спринтерская гонка дебютирует в программе этапа "Формулы-1"

Программа десятого этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" сезона 2021 года - Гран-при Великобритании - стартует в пятницу. Соревнования пройдут на автодроме "Сильверстоун", передает ТАСС.

В рамках британского этапа руководство "Формулы-1" проведет эксперимент - впервые в программе соревнований состоится спринтерская гонка. В связи с этим изменилось привычное расписание Гран-при - в пятницу состоятся первая свободная практика (16:30 мск) и квалификация на спринт (20:00 мск), в субботу пройдут вторая сессия свободных заездов (14:00 мск) и спринт (18:30 мск), который определит стартовую решетку на воскресную основную гонку (17:00 мск). Спринтерская гонка представляет собой заезд на 100 км, по ее итогам победитель получит три очка и будет считаться обладателем поула, финишировавший вторым заработает в актив два балла, третьим - один. В воскресной гонке пилоты будут стартовать в том порядке, в котором финишировали в спринте. В текущем сезоне будут проведены еще два подобных этапа.

Уверенным лидером в Великобританию приехал Макс Ферстаппен из "Ред Булл". Нидерландец выиграл четыре гонки из последних пяти и опережает в личном зачете британца Льюиса Хэмилтона из "Мерседеса" уже на 32 очка. Но соперник так просто сдаваться не собирается - в Сильверстоун "Мерседес" привезет обновленный болид, в команде ожидают, что технические новинки помогут им нагнать Ферстаппена и "Ред Булл". В Кубке конструкторов преимущество австрийского коллектива над немецким составляет 44 очка.

Единственный российский пилот в "королевских гонках" Никита Мазепин из "Хааса" продолжает бороться только со своим болидом, а не с соперниками. Россиянин никак не может справиться с настройками машины, которая заметно тяжелее той, что у его напарника немца Мика Шумахера. В связи с этим Мазепин практически вчистую проигрывает партнеру по команде уик-энд за уик-эндом. Новое шасси ему обещали дать только после летней паузы, до тех пор россиянину, видимо, придется смириться с положением дел.

Трасса "Сильверстоун" располагается в Великобритании недалеко от одноименной деревни в Нортгемптоншире. Первый официальный Гран-при состоялся 13 мая 1950 года, эта гонка стала первой в истории "Формулы-1". За время своего существования схема автодрома менялась девять раз. Трасса считается сложной, высокоскоростной, она имеет много быстрых поворотов.

Рекордсменам по победам на Гран-при Великобритании является Хэмилтон, который финишировал первым на домашнем этапе семь раз. Из действующих пилотов здесь также побеждали финн Кими Райкконен (2007), немец Себастьян Феттель (2009, 2018) и испанец Фернандо Алонсо (2006, 2011). В прошлом году в рамках Гран-при 70-летия победу в Сильверстоуне одержал Ферстаппен.