Хроники пандемии: Роструд разъяснил порядок отстранения непривитых работников; В РФ за сутки выявили 25 293 случая заражения; Глава ВОЗ допустил утечку коронавируса из лаборатории
Хроники пандемии: Роструд разъяснил порядок отстранения непривитых работников; В РФ за сутки выявили 25 293 случая заражения; Глава ВОЗ допустил утечку коронавируса из лаборатории "Известия": Роструд разъяснил порядок отстранения непривитых работников

Роструд разъяснил правила отстранения от работы сотрудников в ряде сфер, которые отказываются вакцинироваться от коронавирусной инфекции в отсутствие противопоказаний, передает ТАСС. Об этом в четверг пишет газета "Известия" со ссылкой на письмо службы в адрес некоммерческой организации "Объединение корпоративных юристов" от 13 июля.

В письме указано, что сотрудники, отказывающиеся от вакцинации, могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты: такая мера предусмотрена ст. 76 ТК РФ, где уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами.

В Роструде приводят в пример нарушение положений закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В соответствии с ними, отказ от профилактических прививок может стать причиной отказа при приеме на работу либо отстранения от нее, если ее выполнение связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

"Она [вакцинация от коронавируса] становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)", - указано в пояснении Роструда. Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, пояснили в службе.

В случае, если работник не собирается делать прививку, компания должна запросить его письменный отказ, а затем оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом перевод на удаленный режим работы не является альтернативой отстранению: работники на удаленке тоже должны проходить вакцинацию, следует из письма. В службе также указали на то, что, в соответствии с абзацем 8 части 1 ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы отказавшегося от прививки сотрудника в отсутствие противопоказаний, а тот может вернуться только после пандемии либо после того, как устранит причину отстранения.

Газета направила запрос в Роструд. В "Объединении корпоративных юристов" от комментариев отказались.


В России за сутки выявили 25 293 случая заражения коронавирусом

Число зарегистрированных в России случаев COVID-19 за сутки выросло на 25 293, сообщили в оперативном штабе. Больше в последнее время было только 9 июля — 25 766, пишет РИА Новости.

Темп прироста сейчас составляет 0,43%. У 11,9% нет симптомов.
Смертность обновила максимум — 791. Выписались 21 493 человека.

Больше всего новых инфицированных в Москве (5237), Подмосковье (2444), Санкт-Петербурге (1954), меньше всего — на Чукотке (восемь).

За все время в России зарегистрировали 5 882 295 пациентов с коронавирусом. Умерли 146 069, выздоровели 5 278 976.
По данным ВОЗ, в мире выявили 187 миллионов заболевших. Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, их число приближается к 188 миллионам. Скончались более четырех миллионов.

Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии и Бразилии. Россия, по информации на сайте Всемирной организации здравоохранения, находится на четвертом месте, согласно Университету Джонса Хопкинса — на пятом.


Глава ВОЗ допустил утечку коронавируса из лаборатории

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус не исключил вероятность искусственного происхождения коронавируса, передает Associated Press.

"Я сам был лаборантом, я иммунолог, который работал в лаборатории. В них случаются инциденты", — отметил он.

Как отметил гендиректор организации, отказываться от этой теории возникновения SARS-CoV-2 преждевременно.

Гебрейесус также призвал власти Китая к "прозрачности, открытости и сотрудничеству" в вопросе расследования.

Версию искусственного происхождения коронавируса стали активно муссировать на Западе последние месяцы. Британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен убеждены, что китайские ученые создали SARS-CoV-2, а затем попытались "замести следы". По их мнению, уханьские исследователи хотели сделать вирус природного происхождения более заразным, чтобы он быстро размножался в клетках человека. Для этого к нему присоединили новый "шип". О такой манипуляции свидетельствует ряд из четырех аминокислот, которые Далглиш и Соренсен нашли в "шипе" SARS-CoV-2. Эта последовательность едва ли могла возникнуть у вируса естественным путем.

Доктор Стивен Куэй и профессор физики Калифорнийского университета в Беркли Ричард Мюллер заявили, что обнаружили у коронавируса генетический след, которым не обладает природный вирус. Специалисты выявили у SARS-CoV-2 последовательность геномов в комбинации CGG-CGG. Ученые часто используют ее для усиления заразности и летальности вирусов: это своеобразный сигнал о том, что вставку сделали в лаборатории. При этом в обычных условиях порядок геномов CGG-CGG встречается крайне редко, отметили эксперты.

Китай неоднократно подчеркивал, что придерживается открытой позиции по информации на тему COVID-19. Пекин с самого начала пандемии приступил к расследованию, выявил патоген и опубликовал все ключевые данные. Официальный представитель МИД страны Чжао Лицзянь, комментируя намерение Соединенных Штатов расследовать происхождение коронавируса, назвал это политической игрой и попыткой свалить вину на других.