Между Улан-Удэ и Кяхтой появится самый безопасный в пандемию туристский маршрут
Между Улан-Удэ и Кяхтой появится самый безопасный в пандемию туристский маршрут В четверг, 15 июля, Ильдар Маматов, член Русского географического общества и автор самого протяженного туристского маршрута в мире, представил туристическому сообществу республики и лично протестировал городской квест в Улан - Удэ, тематический мастер-класс и блюда XVIII века гастрономической части проекта - «Кухню Беринга». С руководителями ведущих туроператоров Республики обсуждено соглашение о сотрудничестве по продвижению проекта и по привлечению туристов на «маршрут Беринга», отмечают в рассказали в Туристском информационном центре «Байкал».

«Из-за коронавируса россияне не могут попасть в любимые места отдыха, при этом потенциал внутреннего туризма не исчерпан даже на 10%. Мы создали масштабный тур «Великая Северная экспедиция Беринга», состоящий из маршрутов внутри регионов и между ними. Он абсолютно безопасен, потому что проходит без многолюдных экскурсий, но с персональным гидом», – отмечает Ильдар Маматов.

По его словам, прямо сейчас через «голос в голове» – аудиогиды – люди могут увидеть свои родные города и ближайшие регионы с новой, необычной стороны, а рестораторы и туроператоры – получить готовые продукты для привлечения и обслуживания туристов со всей России: специальные тематические меню «Кухня Беринга» и материалы для подготовки профессиональных экскурсий, квестов, квизов и тематических мастер – классов.

Подготовлен и опубликован аудиогид для прослушивания в дороге от Улан – Удэ до Кяхты. Среди локаций тура в Улан - Удэ – острог – место основания города, Соборная улица, Нулевой километр, Триумфальная Арка, Национальный музей Республики Бурятия, Музей истории города Улан-Удэ, Свято - Одигитриевский собор. Для авто - путешественников создан маршрут по Кяхте, он идет центральным улицам исторического города.

Напомним, самый протяженный туристский маршрут в мире «Великая Северная экспедиция Беринга» проходит по 111 городам – от Европы, через Новосибирск и до Аляски. Проект уже поддержали Министерство культуры РФ, Ростуризм, Русское географическое общество и руководство 20 регионов Урала и Сибири. Основой маршрута послужило одно из самых грандиозных в истории России путешествий российских ученых и офицеров. Во время Великой Северной экспедиции они изучили Урал, Сибирь и побережье Северного Ледовитого океана, открыли американский берег, подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой и сделали еще множество открытий. Экспедиция длилась 10 лет (с 1733 по 1743 годы). За это время в ней участвовали более 5 тысяч человек.