В проект ТЦ около Оперного театра не включили «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия»
В проект ТЦ около Оперного театра не включили «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия» Напомним, что внешний вид стройки возле Бурятского театра оперы и балета в Улан-Удэ вызвала сомнения у горожан, после чего с требованием проверить объект выступила мэрия города.

Власти и общественность были недовольны, что строящийся объект закрывает площадку театра оперы и балета и объект культурного наследия – гостиницу Бурятия, но соответствующие изменения в разрешение на строительство подрядная организация «Бест-Плюс» не вносила. По факту строительства ТЦ инициировали проверку Госстройнадзор.

Стали известны итоги данной проверки. Так, в ведомстве заявили, что "фактическая высотная отметка объекта строительства соответствует утвержденной застройщиком проектной документации". Вместе с тем установлено, что проект, разработанный в 2015 году ООО «Архстройпроект», не содержал раздела «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия», и экспертизой проектной документации данный раздел не рассматривался.

Однако в Госстройжилнадзоре все сделали вывод, что "отклонений от проектной документации не обнаружено". Изменения высотных отметок внесены в проект, но не отражены в разрешении на строительство, выданном в январе 2021 года.  

Компании-застройщику ООО СЗ «БЕСТ ПЛЮС» отправили предостережение "об урегулировании с Комитетом по строительству Администрации г.Улан-Удэ внесения изменений в разрешение". 

- Несоответствие между проектом и разрешительной документацией может в дальнейшем повлиять на выдачу заключения об окончании строительства, - отметили в ведомстве. 

Что касается недавнего обрушения пешеходной части по ул. Ленина, Госстройжилнадзором рекомендовано проведение мероприятий по устранению и предотвращению подобных ситуаций в будущем совместно с органами местного самоуправления.