Хроники пандемии: Вирусолог сравнил смертность среди вакцинированных и непривитых; В РФ за сутки зафиксировано более 25 тыс. новых случаев COVID; Учёные в Китае заявляют о природном возникновении COVID-19
Хроники пандемии: Вирусолог сравнил смертность среди вакцинированных и непривитых; В РФ за сутки зафиксировано более 25 тыс. новых случаев COVID; Учёные в Китае заявляют о природном возникновении COVID-19 Вирусолог Нетесов сравнил смертность от коронавируса среди вакцинированных и непривитых

Вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов сравнил смертность от коронавируса среди непривитых и вакцинированных. Об этом пишет "Лента.ру" со ссылкой на «Известия».

Он отметил, что люди ждут подвоха от вакцины, опасаясь побочных эффектов и отсроченных последствий, в то время как от COVID-19 умирает 4 процента заболевших. При условии хронических заболеваний эта цифра возрастает в 2-3 раза. Ученый напомнил, что от «Спутника V» никто не умер, это подтверждается результатами в тех странах, где он применяется.

«По смертоносности нынешний коронавирус можно сравнить, например, с дифтерией. А насчет того, зачем ему убивать — не приписывайте ему разум. Ему не надо никого убивать, просто у части людей есть либо серьезные заболевания, либо особенности иммунитета, из-за которых они от этой инфекции умирают», — подчеркнул Нетесов.

Он также пояснил, почему пока не появился препарат прямого действия на коронавирус. По его словам, для разработок и проверки лекарств необходимы годы. Вирусолог заключил, что после пандемии у людей пропадет легкомысленное отношение к инфекциям и вакцинам.

Ранее профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал об опасности штамма коронавируса «дельта плюс». К его особенностям ученый отнес высокую заразность и сложность в лечении. По словам специалиста, «эпидемический потенциал» этой мутации коронавируса неизвестен, кроме того, количество случаев заражения им в мире невелико. За поведением штамма необходимо следить, заключил ученый.


В РФ за сутки зафиксировано более 25 тыс. новых случаев COVID-19

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 25 018 случаев, умерли за сутки 764 пациента, передает Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных в воскресенье.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 - 25 018 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 2 826 (11,3%) без клинических проявлений", - говорится в сообщении штаба.

За минувшие сутки от коронавируса умерли 764 пациента. Наибольшее число скончавшихся в Москве - 106, в Санкт-Петербурге - 101, в Иркутской области - 40. По выздоровлении были выписаны 18 886 человек.

В российской столице в воскресенье, сообщает оперативный штаб, 4357 новых случаев COVID-19, 7283 пациента выздоровели.

В Московской области за сутки выявлено 2554 новых заболевших, в Санкт-Петербурге - 1941.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 5 958 133 случая коронавирусной инфекции, 148 419 умерших и 5 341 231 выписанных.


Учёные в Китае заявляют о природном возникновении COVID-19

В Китае смогли обосновать природное, а не искусственное происхождение коронавируса, передает RuNews24. Об этом пишет Global Times со ссылкой на исследование 21 китайского и одного британского учёных.

Научные сотрудники сравнили вирус 2003 года и SARS-CoV-2. Адаптивность последнего к организму человека очень высокая. Такая приспособляемость могла возникнуть только лишь до начала пандемии и не сразу. Коронавирус постепенно адаптировался к человеческой популяции.

Учёные считают, что вирус не мог развиться на рынке животных в Ухане, и также не мог быть создан в лаборатории.

Мутации в вирусе у дикого животного копились в течение долгого времени, один из штаммов и стал адаптивен к человеку. Но это не могло произойти мгновенно, уверяют учёные.