Хроники пандемии: В России предложили ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинирования; В РФ за сутки выявили еще 23 770 случаев COVID; Врач рассказал о бесконечности постковидного синдрома
Хроники пандемии: В России предложили ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинирования; В РФ за сутки выявили еще 23 770 случаев COVID; Врач рассказал о бесконечности постковидного синдрома В России предложили ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинирования

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил установить ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям. Копия письма на имя министра юстиции Константина Чуйченко есть в распоряжении RT.

Как подчеркнул Петров, несмотря на принимаемые меры, отдельная часть общества отказывается прививаться, пропагандируя домыслы о «вреде» вакцин.

По словам общественника, «вдвойне обескураживают» новости о медицинских работниках, которые воспроизводят подобные мифы, отговаривая людей прививаться.

Более того, отметил собеседник RT, в России даже возник чёрный рынок продажи сертификатов и QR-кодов для вакцинированных.

«В данной связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании», — говорится в обращении.

По его мнению, данные меры будут способствовать повышению ответственного отношения населения к процессу вакцинирования и искоренят «недопустимые явления» в стране.


В России за сутки выявили еще 23 770 случаев COVID-19

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 23 770 случаев, передает Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных во вторник.

Число новых заболевших за сутки в РФ по сравнению с данными понедельника уменьшилось на 863. От коронавируса умерли 784 пациента, наибольшее количество скончавшихся в Москве - 101, в Санкт-Петербурге - 98, в Иркутской области - 36. По выздоровлении выписаны 22 218 человек.

В российской столице во вторник, сообщает оперативный штаб, 3 188 новых случаев COVID-19, и это минимальное значение с 7 июня. Еще 7 968 пациентов выздоровели. В Московской области выявлены 2 478 новых заболевших, в Санкт-Петербурге - 1 934.

Также 527 новых случаев COVID-19 за сутки зафиксировано в Нижегородской области, 491 - в Свердловской области, 490 - в Красноярском крае, 465 - в Воронежской области, 405 - в Пермском крае, 402 - в Крыму, 398 - в Иркутской области, 355 - в Омской области, 346 - в Ростовской области, 328 - в Забайкальском крае, 327 - в Хабаровском крае, 315 - в Волгоградской области, 310 - в Брянской области, 297 - в Челябинской области, 293 - в Оренбургской области, 281 - в Самарской области, 280 - в Коми.

Кроме того, в 271 случай зарегистрирован в Ставропольском крае, 270 - в Тверской области, 269 - в Алтайском крае, 266 - в Астраханской области, по 262 -я в Тюменской области, Приморском крае, 259 - в Мурманской области, 258 - в Ульяновской области, 250 - в Башкирии. В других регионах России суточный прирост не превышает 250.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 6 млн 006 тыс. 536 случаев коронавирусной инфекции, 149 922 умерших и 5 млн 382 тыс. 213 выписанных.


Российский врач рассказал о бесконечности постковидного синдрома

Большинство людей, переболевших коронавирусом, могут страдать от постковидного синдрома от одного до трех месяцев. Об этом URA.RU рассказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

«Очень часто у людей появляется так называемый постковидный синдром. В прошлом году мы не понимали, думали, что это единичные случаи. Теперь ясно, что это характерно для COVID-19. Примерно у трех четвертей переболевших он длится примерно от четырех до 12 недель, а у остальных — от 12 недель и до бесконечности», — сообщил терапевт Алексей Водовозов.

По словам врача, синдром включает в себя от 20 до 60 симптомов. Основные признаки — выраженная слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессия, снижение когнитивных функций, расстройство терморегуляции. Водовозов подчеркнул, что врачи не знают, почему он возникает. Собеседник агентства отметил, что для реабилитации требуется постепенное наращивание физической нагрузки, и рекомендовал переболевшим заниматься ходьбой.

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева считает, что часть симптомов, которые связывают с постковидным синдромом, можно списать на последствия стресса, который человек пережил во время заболевания. «Люди очень тяжело и страшно переживают диагноз коронавирус. Они очень волнуются и испытывают мощнейший стресс, страх смерти», — сказала Ярцева. По ее словам, человеку после таких переживаний требуется восстановление.

Иммунолог подчеркнула, что коронавирус проходит тяжелее у людей, которые уже имеют проблемы со здоровьем, в том числе диабет, ожирение, поражение сердечно-сосудистой системы, длительный стаж курения. Она рекомендовала вести здоровый образ жизни, чтобы болезнь и восстановление протекали легче.