Главное за ночь: В США раскрыли детали соглашения с Германией по "Северному потоку — 2"; В России отменили обязательный штамп в паспорте о браке; Глава ВАДА заявил об улучшении ситуации с допингом в РФ
Главное за ночь: В США раскрыли детали соглашения с Германией по "Северному потоку — 2"; В России отменили обязательный штамп в паспорте о браке; Глава ВАДА заявил об улучшении ситуации с допингом в РФ В США раскрыли детали соглашения с Германией по "Северному потоку — 2"

Германия в рамках договоренности с США по проекту газопровода "Северный поток — 2" обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран, пишет РИА Новости. Об этом заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

"В рамках достигнутой договоренности Германия обязуется оказывать давление на ЕС, чтобы тот принял меры, включая санкционные, чтобы ограничить экспорт российской энергии в Европу, если РФ будет использовать энергию как оружие", - сказала Нуланд во время слушаний в конгрессе.

США активно консультировались с Киевом при подготовке соглашения с Германией по "Северному потоку 2", сообщила Нуланд.

"Я бы хотела сказать, что во всем этом процессе мы вели консультации с украинцами", - сказала Нуланд на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам. Она заверила, что США "не предпринимали каких-либо действий, чтобы заставить Украину молчать", напротив Вашингтон на высочайшем уровне обсуждал с Киевом "их запросы и их слабые места".

Говоря о соглашении, которое, по ее словам, будет опубликовано позднее в среду, она заявила, "это плохая ситуация и плохой трубопровод, но мы должны помочь Украине".

"Вторым условием этого соглашения является поддержка продления на 10 лет соглашения между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году", - сказала Нуланд на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

По ее словам, США и Германия "будут продавливать и добиваться и использовать все способы давления для продления для Украины этого соглашения на 10 лет", - сказала заместитель госсекретаря США.

Она отметила, что соглашение, за которое ряд конгрессменов начали критиковать администрацию президента Джо Байдена еще до его публикации, нацелено на то, чтобы "снизить зависимость Украины... от российского газа".

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.


В России отменили обязательный штамп в паспорте о браке

Штампы в паспорте о регистрации брака и детях стали необязательными для россиян, передает РБК. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Теперь обязательными в паспорте являются только два штампа: о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности.

Отметки о заключении брака и детях теперь могут ставиться по желанию граждан. В числе других необязательных штампов, как и прежде, остаются:

- о ранее выданных паспортах и загранпаспорте;
- о группе крови и резус-факторе — его можно поставить в поликлинике;
- штамп с ИНН (индивидуальным номером налогоплательщика) — его могут поставить в паспорт в налоговой.

Кроме того, в соответствии с новым постановлением при замене паспорта по возрасту (при достижении 20 или 45 лет) старый паспорт остается действительным до получения нового документа, но на срок не более чем 90 дней с момента, когда у гражданина был день рождения.

В пункте о причинах замены паспорта уточнены случаи, когда документ нужно поменять из-за его износа или повреждения. Если в предыдущей редакции говорилось о невозможности использования изношенного паспорта, то теперь правительство конкретизирует, что имеется в виду под повреждениями: это случаи, когда дефекты не позволяют установить подлинность паспорта (нарушены элементы защиты), отсутствуют страницы или их части, предназначенные для внесения информации. Также менять паспорт нужно, когда из-за его износа нельзя однозначно визуально прочитать сведения в документе или сличить фотографию.

Также правительство сократило сроки оформления паспорта: если раньше у чиновников после принятия документов от гражданина было на это десять дней, то теперь паспорт они должны оформить в течение пяти рабочих дней.

С этого года в России должна начаться выдача электронных паспортов — пластиковых карточек с электронными носителями информации, на которых записана информация о гражданине, включая отпечатки пальцев. Также гражданин сможет установить мобильное приложение, которое будет выполнять функции паспорта. Такое приложение, к примеру, можно будет использовать при походе в МФЦ, покупке алкоголя и табака, заключении трудовых договоров.

Жители Москвы смогут оформлять и получать электронные паспорта с 1 декабря 2021 года, а по всей России эта возможность появится не позднее 1 июля 2023 года.


Глава ВАДА заявил об улучшении ситуации с допингом в России

Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Витольд Банька считает, что ситуация с допингом в России улучшилась, пишет "Спорт-Экспресс".

«Я считаю, что ситуация в самой России изменилась, — цитирует Баньку Rzeczpospolita. — Конечно, там все еще есть спортсмены, использующие допинг, как и в любой другой стране, но мы больше не имеем дела с беспрецедентной системой допинговой поддержки, организованной совместно с правительством, которая когда-то потрясла мир спорта.

Русские были наказаны, мы закончили некую эпопею. Сегодня пора следить за тем, что с ними происходит. Создана дорожная карта для Российского антидопингового агентства. Если они будут подчиняться правилам, а агентство останется независимым от правительства, оно вернется в систему. Но это не вопрос ближайших недель или месяцев».


В конце 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение о том, что Россия лишилась возможности проводить крупные старты, а спортсменам придется выступать без национального флага на всех чемпионатах мира, а также на Олимпиадах в Токио и Пекине. При этом CAS позволил выступать на Играх тем спортсменам из России, против которых не было открыто допинговое расследование.