В "рейтинге самых чистых регионов" Бурятия заняла последнее место
В "рейтинге самых чистых регионов" Бурятия заняла последнее место
Мониторинг состояния мусорных контейнерных площадок, запущенный ОНФ в январе 2021 года на базе сервисов компании Яндекс, показал, что жители Бурятии недовольны чистотой контейнерных площадок.

По итогам полугодия Бурятия была названа худшим регионом по показателю чистоты контейнерных площадок. Чистой назвали только одну из 94-х отмеченных "мусорок". 

Низкие показатели отмечены и по ряду других параметров. В частности, на контейнерных площадках нет информации о графике вывоза мусора, не обеспечен раздельный сбор, а в 85% случаев нет даже информации о компании, ответственной за вывоз мусора.

При этом у лидера рейтинга - Москвы - чистыми названы 82% площадок, а в среднем по стране этот показатель составил 46%.

В компании "Экоальянс" на просьбу БМК прокомментировать итоги рейтинга пока не ответили.

На вопросы согласился ответить председатель комитета городского хозяйства улан-удэнского совета депутатов Сергей Бурдиков:

Почему последней стала именно Бурятия?
- Ситуация с вывозом мусора в этом году ухудшилась - это наглядно видно, по крайней мере в столице республики. Многие перевозчики прекратили работу из-за тяжёлого финансового положения, их заменяют другими компаниями, сбиваются графики. Несвоевременный вывоз, конечно, сказывается на чистоте площадок. 
Но данный рейтинг пока рано называть полностью объективным. Отзывы получили 94 площадки - это меньше 3% мест накопления отходов. А в среднем по остальным регионам обследованы 30%. Отсюда и перекосы, причём не только в худшую сторону. Например, то, что в Бурятии 27% контейнерных площадок имеют навес - явное преувеличение.

Что нужно предпринять, чтобы республика не находилась в отстающих?
- Одна из причин плохого состояния - разделённая ответственность за уборку площадки. В целом за чистоту несёт ответственность управляющая организация, но если мусор просыпался при погрузке - отвечает региональный оператор. При этом руководители "управляшек" жалуются, что "Экоальянс" вывозит мусор невовремя, из-за чего контейнеры переполняются, но выпавший мусор никто не забирает.
А ведь жители платят за эту уборку дважды - сначала своей управляющей организации, а затем в составе тарифа на вывоз мусора. Горсовет предлагал "Экоальянсу" договориться с управляющими организациями о том, кто несёт полную ответственность за чистоту "мусорок". Пусть этот ответственный и получает все платежи.
К сожалению, сами они не договорились. Возможно, необходимо правовое регулирование на республиканском уровне.