Памятка по соблюдению природоохранного законодательства в области охраны водных объектов
Памятка по соблюдению природоохранного законодательства в области охраны водных объектов Администрация города Улан-Удэ напоминает, что согласно ст. 6 Водного кодекса России каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Однако, граждане должны помнить, что во время отдыха на берегу водоема они находятся в границах водоохранных зон рек, озер, ручьев, каналов, где действует специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

При этом, в соответствии с действующим законодательством, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) также предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться (без применения механических транспортных средств!!!) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них.

Согласно ст. 65 Водного Кодекса России нарушением является движение и стоянка транспортных средств в границах водоохранных зон (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
 
В соответствии с ч. 2 ст. 65 ВК РФ в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, в границах которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Размер прибрежной защитной полосы озера Байкал - 200 м.

Лица, виновные в нарушении водного законодательства несут административную ответственность.

Берегите природу!