Хроники пандемии: Офтальмологи обнаружили еще одно последствие COVID; В РФ за сутки выявлено более 23 тыс. случаев заражения; Нулевой смертности от коронавируса в Швеции нашлось объяснение
Хроники пандемии: Офтальмологи обнаружили еще одно последствие COVID; В РФ за сутки выявлено более 23 тыс. случаев заражения; Нулевой смертности от коронавируса в Швеции нашлось объяснение Офтальмологи обнаружили еще одно последствие COVID-19

Офтальмологи из госпиталя медицинского факультета Университета Неджметтина Эрбакана в Турции совместно с коллегами из Катара и Великобритании выявили еще один признак «длительного COVID-19». Речь идет о потере нервных волокон и увеличении количества дендритных клеток на роговице глаза, пишут "Известия". Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Ophthalmology.

Так, специалисты, говоря о длительном COVID-19, имеют в виду период, который потребовался человеку для окончательного выздоровления. У некоторых людей восстановление может занимать недели, тогда как у других — месяцы. При этом, по словам ученых, часто оно сопровождается изнурительными неврологическими симптомами, в частности головной болью, утомляемостью, головокружением, онемением и невропатической болью.

Офтальмологи обратили внимание на то, что у пациентов с длительным COVID-19 часто отмечаются потеря нервных волокон и рост дендритных иммунных клеток на поверхности глаза. В связи с этим ученые предположили, что в основе данных симптомов лежит повреждение нервных волокон, вызванное коронавирусной инфекцией.

Так, авторы работы провели исследование роговицы глаза пациентов с длительным COVID-19 при помощи метода конфокальной микроскопии (неинвазивной лазерной визуализации, которая позволяет видеть повреждения нерва роговицы с высоким разрешением в реальном времени).

Сканирование роговицы глаза показало, что пациенты с длительным COVID-19 через четыре недели после прохождения острого течения инфекции имеют более значительное повреждение нервных волокон роговицы, а также большее количество дендритных клеток. Отмечается, что эти показатели приводятся в сравнении с результатами тех, кто не был инфицирован коронавирусом.

Вместе с тем подчеркивается, что данный признак особенно характерен для пациентов с неврологическими симптомами.

«Мы показываем, что пациенты с длительным COVID имеют признаки повреждения мелких нервных волокон, что связано с серьезностью длительного COVID и невропатических, а также скелетно-мышечных симптомов», — пишут авторы исследования.

Так, 22 человека (55%) из 40 обследованных с длительным COVID-19 не имели клинических признаков пневмонии, тогда как 11 участников (28%) имели клинические признаки пневмонии, не требующей кислородной терапии, четыре человека (10%) были госпитализированы с пневмонией и получали кислородную терапию, трое (8%) с пневмонией были госпитализированы в реанимацию.

Ученые уточнили, что неврологические симптомы продолжали присутствовать на четвертой неделе после окончания острой фазы у 55% участников, тогда как через 12 недель показатель снизился до 45%.

Вместе с тем специалисты обратили внимание на то, что в целом длительный COVID-19 развивается примерно у каждого десятого заболевшего.

Ранее, 23 июля, сообщалось, что ученые Бостонской детской больницы, Массачусетского технологического института и медицинского центра Университета Миссисипи провели исследование и выяснили, что у людей с COVID-19 легкой или средней степени тяжести эпителиальные клетки, выстилающие нос и горло, показали повышенную активацию генов, которые отвечают за противовирусные реакции. При этом у тех, у кого развился тяжелый COVID-19, такие клетки были заметно приглушены.


В РФ за сутки выявлено более 23 тыс. случаев заражения коронавирусом

Еще 23 032 случая заражения коронавирусом зарегистрировано в России за минувшие сутки, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб по борьбе с заболеванием.

За сутки в стране от COVID-19 скончались 779 человек. Общее число жертв вируса выросло до 155 380.

Поправились и выписаны 5,526 млн пациентов, в том числе 20 116 за минувшие сутки.

Новые зараженные фиксировались в 85 регионах РФ. В Москве выявлены минимальные с конца мая 2 623 заболевших коронавирусом.

Регионами с высокими темпами прироста вслед за столицей являются Московская область - 1 973 новых случаев и Санкт - Петербург - 1 923 заболевших.

Всего в России со 2 марта 2020 года, когда был выявлен первый заболевший, зарегистрировано 6 млн 172 812 случаев коронавирусной инфекции.


Нулевой смертности от коронавируса в Швеции нашлось объяснение

За ситуацией с коронавирусом в Швеции следят многие — ведь эта страна с начала пандемии избегала политики ограничений и карантина. Потом, когда смертность начала расти, местные власти признали свои ошибки. А теперь начиная с 22 июля в Швеции регистрируется нулевой уровень смертности от коронавируса. MK.RU попытался разобраться в причине шведского успеха.

«Швецию, конечно же, оклеветали в 2020 году за отказ от строгой изоляции, – пишет автор сайта Foundation for Economic Education Джон Милтимор. – The Guardian назвала ее подход в процессе становления «катастрофой», на CBS News заявляли, что Швеция стала «примером того, как не бороться с COVID-19».

Несмотря на эту критику, шведская политика невмешательства в борьбу с пандемией продолжается и сегодня. В отличие от своих европейских соседей Швеция принимает туристов. Фирмы и школы открыты практически без ограничений. Что же касается масок, то здесь не только нет обязательного ношения, но и шведские чиновники здравоохранения даже не рекомендуют их...

Еще год назад было ясно, что гиперболические утверждения о «шведской катастрофе» ложны... Но год спустя появились неоспоримые доказательства того, что Швеция в основном правильно справилась с пандемией. Общий уровень смертности в Швеции в 2020 году был ниже, чем в большинстве стран Европы, и ее экономика пострадала гораздо меньше. И сегодня Швеция свободнее и здоровее, чем практически любая другая страна Европы».

Но все не так уж просто. Скандинавская страна, как известно, в основном полагалась не на вводимые властями запреты и локдауны, а на сознательно и добровольно соблюдаемые гражданами меры по сдерживанию распространения инфекций, хотя периодически вводились и ограничения на часы работы ресторанов, и на скопления людей в местах вроде торговых центров.

После зимнего и весеннего всплеска COVID-19 в начале лета показатели заражений и смертности в Швеции резко упали. Это связывают прежде всего с распространением вакцины и наступлением более теплой погоды.

Тем, кто списывает несколько дней без смертельных случаев от коронавируса в Швеции на «мягкую силу» отказа властей от жестких ограничений, можно возразить — напомнив, что, по официальной статистике, уровень смертности от COVID-19 в Китае уже давно «застрял» на отметке 4636 случаев (и это за все время эпидемии!) – а в КНР, как известно, принимались и принимаются по необходимости очень жесткие карантинные методы. И даже при наличии сомнений в аутентичности китайской статистики по «короне» чаша весов в пользу шведской модели борьбы с пандемией не склоняется.

Нулевые показатели смертности для шведов не в новинку. Еще в прошлом году, в конце мая, сообщалось, что в Швеции впервые с начала пандемии не было ни одного летального исхода из-за коронавируса. Но всего за несколько дней до того в Стокгольме известили о печальном рекорде – самом высоком числе смертей от COVID-19 в Европе на душу населения за неделю. Поступали сообщения об отсутствии смертельных случаев и в августе 2020-го, а потом все возвращалось на круги своя.

Вдобавок стоит учитывать и предупреждения тех, кто считает, что со статистикой о смертности от Шведского агентства общественного здравоохранения надо обращаться осторожно. Может пройти немало дней, пока в Швеции будут зарегистрированы все случаи смерти за определенную дату.

Сейчас власти страны настроены на ослабление ограничений. Несколько недель назад, например, из рекомендаций гражданам убрали совет пользоваться масками в общественном транспорте в час пик. Впрочем, и без того «сознательные» шведы не слишком утруждали себя ношением защитных средств. Однако, столкнувшись с распространением новых вариантов коронавируса, правительство все-таки призвало граждан соблюдать социальную дистанцию.

Не следует забывать, что жертвами коронавируса стали более 14,6 тысячи шведов, всего же в стране было зарегистрировано 1,1 млн случаев заболевания. Для сравнения: в Дании всего было зафиксировано 312 тыс. случаев заражения COVID-19 и 2,5 тысячи смертей, а в Финляндии при 103 тыс. заболевших количество летальных исходов составила менее тысячи.

В последние дни случаи COVID-19 участились в основных городах Швеции (Стокгольм, Гётеборг и Мальмё), более заразная «Дельта» стала доминирующим вариантом. Но в целом уровень заражения по стране остается достаточно невысоким.

75% взрослого населения Швеции получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, а около 48 процентов — две дозы. В возрастной группе 65 лет и старше полностью вакцинированы 89 процентов шведов.

Между тем ученые пытаются выяснить, насколько деньги могут мотивировать людей пройти вакцинацию от коронавируса. Исследователи из Лундского университета решили провести исследование, в котором примут участие 8200 невакцинированных людей в возрасте до 60 лет. Участникам эксперимента случайным образом назначали одну из четырех техник мотивации.

Первой группе предоставили ​​информацию о доступных вакцинах. Вторую группу попросили сформулировать аргумент, который, по их мнению, убедит кого-то еще сделать прививку, третьей предложили составить список близких, которых они хотели бы защитить с помощью вакцины. А четвертой части участников предложили получить деньги за вакцинацию. Тем, кто сделает прививку, посулили 200 шведских крон (23 доллара США) в виде подарочной карты, которую можно использовать в большинстве интернет-магазинов.

Исследование началось в начале этого года, и ученые ожидают предварительных результатов в сентябре.