Хроники пандемии: Из-за ошибок при вакцинации в Болгарии скончались 10 тыс человек; В РФ выявили минимальные с начала июля 22,4 тыс. случаев COVID; Инфекционист рассказал, кто подвержен риску тромбоза при COVID
Хроники пандемии: Из-за ошибок при вакцинации в Болгарии скончались 10 тыс человек; В РФ выявили минимальные с начала июля 22,4 тыс. случаев COVID; Инфекционист рассказал, кто подвержен риску тромбоза при COVID   Из-за ошибок при вакцинации в Болгарии скончались 10 тысяч человек

Из-за неправильно расставленных приоритетов во время вакцинации в Болгарии от коронавируса скончались почти 10 тысяч человек, пишет RG.RU. Об этом заявил министр здравоохранения республики Стойчо Кацаров.

"Болгария при организации вакцинации не дала приоритета гражданам старше 60 лет и людям с тяжелыми заболеваниями", - объяснил глава местного минздрава. Он отметил, что во время второй волны пандемии около 80 процентов умерших были пожилые граждане. "Эти жизни могли бы быть спасены", - добавил Кацаров.

Другими ошибками министр назвал плохую логистику и то, что Болгария отдала предпочтение препарату AstraZeneca, с поставками которого позже возникли проблемы, пишет РИА Новости.

В республике сейчас полностью привиты всего 16 процентов населения, а первую дозу вакцины получили 18 процентов жителей. По этим показателям страна занимает последнее место в Евросоюзе.


В России выявили минимальные с начала июля 22,4 тыс. случаев COVID

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 22 420 случаев, пишет Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных в среду.

Впервые с начала июля число новых случаев заражения коронавирусом за сутки упало ниже 23 тысяч, продолжая наметившуюся тенденцию к снижению прироста заболеваемости, но показатели смертности остаются высокими: умерли за сутки 798 пациентов.

Наибольшее число скончавшихся в Москве - 93, в Санкт-Петербурге - 68, в Иркутской области - 31. После болезни выздоровели 20 579 человек.

В Москве выявили 2 445 новых случаев COVID-19 - это минимум с 26 мая. Выздоровел за сутки 5 131 пациент. В Санкт-Петербурге 1 918 новых заболевших, в Московской области - 1 449.

Еще 544 новых случая COVID-19 за сутки зафиксировано в Нижегородской области, 495 - в Свердловской области, 491 - в Красноярском крае, 477 - в Воронежской области, 437 - в Пермском крае, по 395 - в Иркутской и Ростовской областях, 379 - в Крыму, 375 - в Омской области, 370 - в Самарской области, 329 - в Челябинской области.

Кроме того, 324 случая - в Оренбургской области, 323 - в Хабаровском крае, 317 - в Волгоградской области, 315 - в Ставропольском крае, 289 - в Астраханской области, 282 - в Брянской области, 280 - в Забайкальском крае, 279 - в Коми, 276 - в Тюменской области, 270 - в Алтайском крае, по 261 - в Приморском и Краснодарском краях, 259 - в Ульяновской области, по 258 - в Башкирии, Тверской области, 254 - в Мурманской области, 251 - в Саратовской области. В других регионах России суточный прирост не превышает 250.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 6 млн 195 тыс. 232 случаев коронавирусной инфекции, 156 178 умерших и 5 млн 547 тыс. 529 выписанных.


Инфекционист рассказал, кто подвержен риску тромбоза при COVID-19

Тромбоз, одно из распространённых осложнений COVID-19, несет дополнительные риски для жизни пациентов, люди к нему предрасположены, в первую очередь, генетически, заявил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь", Андрей Поздняков.

"В первую очередь - это люди, имеющие генетическую предрасположенность. Стоит отметить, что это достаточно распространено в популяции, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало", - сказал Поздняков.

Он пояснил, что одна из клеток, благоприятных для размножения вируса SARS-COV-2 - эндотелий: пласт клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Когда клетки эндотелия поражает вирус, внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови.

"Так как эндотелий восстанавливается достаточно медленно, при нарушении внутренней оболочки сосудов вирусом SARS-COV-2 могут возникать тромбозы. При этом человек может даже не подозревать что у него развивается тромб", - сказал врач.

При этом генетическая предрасположенность к тромбозу совсем не обусловлена наличием аналогичного заболевания у ближайших родственников, и она практически не проявляется в обычной жизни. "К сожалению, у генетически предрасположенных людей первая выявляемость часто оказывается фатальной — это может быть инсульт, инфаркт или тромбоз любой другой вены", - заметил Поздняков.

С точки зрения гендерной составляющей более склонны к тромбообразованию женщины, которые принимают оральные контрацептивы. На склонность к повышенному тромбообразованию, продолжил врач, могут влиять и эндокринные заболевания, связанные с нарушением обмена глюкозы и избыточным весом, хронические сердечные заболевания. "Именно поэтому COVID-19 крайне неприятен для людей с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией, у них очень сильно меняется свертываемость крови и погибают они чаще всего от тромботических осложнений", - сообщил он.

Отвечая на вопрос, может ли вакцинация повысить риск тромбоза, Поздняков сказал: "Что касается вакцинации от COVID-19, у "Спутника V" в официальных источниках не отмечено риска тромбозов".