Главное за ночь: На Украине допустили полное прекращение Россией транзита газа через страну; Мишустин поручил открыть Суворовское училище в Иркутске в 2023 году; Российские волейболистки победили Китай на ОИ в Токио
Главное за ночь: На Украине допустили полное прекращение Россией транзита газа через страну; Мишустин поручил открыть Суворовское училище в Иркутске в 2023 году; Российские волейболистки победили Китай на ОИ в Токио На Украине допустили полное прекращение Россией транзита газа через страну

Компания "Оператор ГТС Украины" рассматривает сценарий полного прекращения "Газпромом" транзита газа в Европу через территорию Украины, пишет РИА Новости. Об этом заявил глава компании Сергей Макогон в эфире "Радио НВ".

"Даже если наша система будет работать, мы оставим какие-то транзитные мощности, то фактически "Газпром" может сам демонтировать трубы на своей территории, чтобы теоретически не допустить возможности транзита газа через территорию Украины в будущем", — сказал он.

По словам Макогона, российская компания перебросила основные объемы газа на северный коридор для поставок по "Северному потоку — 2", что привело к снижению транзита. Также компания закрыла несколько компрессорных станций для оптимизации мощностей.

Как заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер, российская компания готова продолжать транзит через Украину и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

Действующий пятилетний контракт от 2019 года гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре.


Мишустин поручил открыть Суворовское училище в Иркутске в 2023 году

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил к сентябрю 2023 года открыть Суворовское училище в Иркутске, завершив необходимую для этого реконструкцию комплекса зданий. Поручение дано в ходе визита в регион в четверг, 29 июля, пишут "Известия".

По словам Мишустина, правительство России и власти Иркутской области вместе с Минобороны, Минстроем и Министерством ЖКХ должны доработать схему размещения зданий и этапность реконструкции.

«Но думаю, что нам надо до 2023 года это заканчивать», — сказал премьер-министр.

Он также осмотрел в Иркутске здание, где планируется разместить Суворовское училище. Как отметил Мишустин, при подготовке к рабочей поездке на Дальний Восток и в Сибирь у него состоялся разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Он вспомнил об этом училище. И как раз подробно мы с ним говорили о том, что надо это поддержать», — добавил глава кабмина.

Ситуация с реконструкцией зданий является непростой с учетом их исторического значения, добавил премьер. Федеральные власти найдут и финансирование, и возможности, подчеркнул Мишустин.

«Училище позволит расширить возможности для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, обеспечить условия для интеллектуального, творческого и спортивного развития молодежи», — говорится в сообщении на сайте правительства.

В 1894 году в Иркутске было открыто Юнкерское училище, в 1931 году на его базе основали Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, которое готовило инженеров и техников для Военно-воздушных сил. В 2008 году его расформировали.

На базе ИВВАИУ было решено создать Суворовское училище. Губернатор Иркутской области Кобзев в августе 2020 года обратился к президенту РФ с просьбой поддержать начинание.


Российские волейболистки победили Китай на Олимпиаде в Токио

Женская сборная России обыграла Китай в матче групповой стадии волейбольного турнира на Олимпиаде в Токио.

Россиянки победили в пяти сетах — 3:2, передает "Спорт Экспресс".

Благодаря победе сборная России поднялась на третье место в своей группе, у команды Серджо Бузато пять очков. В плей-офф Олимпиады выходят первые четыре места в группе.

Следующий матч на Играх сборная России проведет 31 июля против США.