Хроники пандемии: Врач развеял миф о заболевании COVID из-за вакцинации; В РФ за сутки выявлено более 22,8 тыс. случаев заражения; Пульмонолог объяснила, как отличить ОРВИ от COVID
Хроники пандемии: Врач развеял миф о заболевании COVID из-за вакцинации; В РФ за сутки выявлено более 22,8 тыс. случаев заражения; Пульмонолог объяснила, как отличить ОРВИ от COVID Проценко развеял миф о заболевании COVID-19 из-за вакцинации

Доводы о том, что из-за вакцинации можно заболеть COVID-19, противоречат банальной логике, пишет РИА Новости. Об этом заявил в беседе с РБК главный врач московского ГБУЗ "Городская клиническая больница № 40" Денис Проценко.

"Я всей своей нормальной человеческой, не врачебной логикой не могу понять, как можно заразиться фрагментом вакцины. Поэтому это спекуляция антиваксеров, иначе это назвать нельзя. Люди идут против банальной логики", — отметил медик.

Как указал Проценко, полностью вакцинированным человека можно считать спустя 14 дней после введения второго компонента. При этом, по его словам, люди склонны "ощущать себя в доспехах" и расслабляться уже после введения первого компонента вакцины, хотя иммунитет в этом случае еще не успел сформироваться.

Ранее Проценко во время прямого эфира, организованного российским обществом "Знание", заявил, что вакцинация от COVID-19 является залогом победы над пандемией. "Факт инфицирования нельзя предотвратить, но вакцинация гарантирует минимизацию тяжелого течения заболевания. Вакцинация – это залог прекращения мутаций вируса и прекращения пандемии", – напомнил врач.


В РФ за сутки выявлено более 22,8 тыс. случаев заражения

Еще 22 804 случая заболевания коронавирусной инфекцией нового типа зафиксировано в России за сутки, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб.

За минувшие сутки от коронавируса умерли 789 пациентов, наибольшее число скончавшихся в Москве - 78, в Санкт-Петербурге - 67, в Краснодарском крае - 33.

Число жертв COVID-19 за все время пандемии достигло 159 352.

По выздоровлению выписаны уже 5, 625 млн пациентов, в том числе 17 271 за минувшие сутки.

В Москве за последние 24 часа зарегистрировано еще 2484 эпизода заражения коронавирусом.

В Санкт-Петербурге за сутки выявлены 1 911 новых заболевших, в Московской области - 1 658.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 6 млн 288 тыс. 677 случаев коронавирусной инфекции.

Лидируют в мировом антирейтинге, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, США с 34,97 млн случаев COVID-19. На втором месте Индия с 31,65 млн случаев. На третьем - Бразилия с 19,91 млн эпизодов.

Во Франции зафиксировано 6,19 млн случаев.


Пульмонолог Мишина объяснила, как отличить ОРВИ от COVID-19

Врач-пульмонолог Инна Мишина рассказала, как самостоятельно диагностировать у себя ОРВИ и отличить его от коронавирусной инфекции, пишет РИА ФАН.

Специалист объяснила, что COVID-19 часто начинается с комбинированной симптоматики, может болеть или першить горло. Следует определиться с симптомами, есть ли сухой кашель, потеря аппетита, диарея, головная боль и слабость.

Особое внимание врач рекомендует обратить на тошноту и диарею, это одни из признаков нового штамма «Дельта». Прогрессирующий кашель, сложность при дыхании означают, что развивается коронавирусная инфекция и лучше обратиться к медикам. Аносмия по-прежнему сопровождает COVID-19, при ОРВИ такого симптома не наблюдается. Пульмонолог рекомендовала кроме ПЦР-теста сдать общий анализ крови и Протромбиновый индекс.

Люди, которые переболели коронавирусом, имеют более высокие риски развития деменции. Когнитивные расстройства отмечают у 50% переболевших. Потеря обоняния, которая сохраняется долгое время после болезни, может привести к слабоумию.