В подтопленном бурятском селе провели экстренную вакцинацию против гепатита А
В подтопленном бурятском селе провели экстренную вакцинацию против гепатита А На прошлой неделе экстренными службами была проведена эвакуация жителей села Шартыкей из-за подтопления домов. На место прибыл глава Бурятии Алексей Цыденов. 9 человек из пострадавших домов разместили в здании врачебной амбулатории села Нижний Торей, сообщили в Минздраве РБ.

При подтоплении территорий возникают риски инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит А, дизентерия. Главный врач Петропавловской ЦРБ Вячеслав Цыденов сообщил, что медицинскими работниками проведена экстренная профилактика населения бактериофагами, а также вакцинация населения против гепатита А.

В субботу из-за повышения уровня воды в администрации Нижнеторейского сельского поселения был объявлен режим ЧС.

По словам главного врача Петропавловской ЦРБ Вячеслава Цыденова, действовать нужно было незамедлительно:

- В связи с тем, что вода начала прибывать, дорогу размыло, пропала сотовая связь. Появилась угроза того, что с селами верхнего куста пропадет транспортное сообщение. Поэтому общим решением мы вывезли трех беременных женщин из села Армак, из-за затопления дороги пришлось воспользоваться объездным путем. Благодаря оперативности и слаженной работе, мы спасли женщину с маточным кровотечением, а также вывезли беременную женщину на сроке 37 недель и беременную женщину на сроке 17 недель.

Сейчас на месте происшествия дежурит передвижной ФАП. Обращения от населения – минимальные. Связь с селами поддерживается, ситуация находится под контролем.

- Сложная паводковая ситуация и риск возникновения инфекционных заболеваний сохраняются. Организовано взаимодействие между экстренными службами района и медицинскими работниками ФАПов, находящихся в возможной зоне подтопления,- отметили в ведомстве.