В Улан-Удэ ушла из жизни директор школы № 2
В Улан-Удэ ушла из жизни директор школы № 2 10-го августа 2021 года, после продолжительной болезни на 51-м году ушла из жизни Почётный работник общего образования Российской Федерации, директор МАОУ «Средняя школа №2 с углублённым изучением отдельных предметов г. Улан-Удэ» Лидия Александровна Бичевина.

Вся жизнь Лидии Александровны была связана с любимой школой: она училась в ней с 5-го класса и успешно её закончила. Школа стала стартовой площадкой для её будущей профессии учителя. Затем Лидия Александровна продолжила образование на историко-филологическом факультете БГПИ имени Д. Банзарова и вернулась в родную школу учителем русского языка и литературы. По воспоминаниям учеников, у неё с ними были самые тёплые отношения, она прекрасно знала свои предметы и была принципиальной и мудрой, несмотря на молодость. Лидия Александровна несколько лет была завучем, а затем – специалистом Комитета по образованию Улан-Удэ. В 2011 году Лидия Александровна вновь вернулась в родную школу уже в качестве директора.
 
Десять лет на посту директора были самыми трудными в ее педагогической жизни. В апреле 2012 года улан-удэнскую школу №2, признанную аварийной, закрыли на капитальный ремонт и реконструкцию. Дальнейшие пять мучительных лет стали для Лидии Александровны Бичевиной настоящим испытанием. Как вспоминают коллеги, не будь тогда Лидии Александровны, возможно, и не было бы в столице Бурятии старейшей школы № 2, которая в ноябре 2017 года отметила своё столетие. За эти пять лет в ее жизни не было ни одного спокойного дня. Выступления недовольных родителей, роптание коллег, суды, связанные со строительством, почти круглосуточное пребывание в школьных стенах, на которые невозможно было смотреть без слез, вконец подорвали её здоровье.
 
Уже в обновлённое здание школы в неё пришли молодые учителя, которых Лидия Александровна всячески поддерживала. Она стала для них мудрым наставником и советчиком.

В 2019 году Лидия Александровна подтвердила высшую квалификационную категорию учителя русского языка и литературы, что ещё раз доказала её высокое профессиональное мастерство.

Коллеги, родительская общественность, выпускники прошлых лет и нынешние ученики школы навсегда запомнят Лидию Александровну как принципиального, мудрого, искреннего, знающего, достойного Учителя и Человека, бесконечно любящего детей и жизнь, жизнь, без остатка отданную родной школе.

Прощание с Лидией Александровной Бичевиной состоится 12-го августа с 12 до 14 часов по адресу: ул. Борсоева, 1а/1.

Информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг» и депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков выражают глубокие соболезнования родным и близким Лидии Александровны.