"Дышать сложнее, чем зимой": Главный редактор "БМК" рассказал о дыме в Улан-Удэ телеканалу "Дождь"
"Дышать сложнее, чем зимой": Главный редактор "БМК" рассказал о дыме в Улан-Удэ телеканалу "Дождь" Дым от лесных пожаров в Якутии накрыл 11 регионов. Количество населенных пунктов в Красноярском крае, задымленных из-за пожаров, выросло с 869 до 944, сообщает ГУ МЧС. В Иркутской области число задымленных поселений увеличилось с 539 до 713, а в Бурятии от дыма страдает Улан-Удэ и еще около пяти районов региона. О том, как жители столицы республики ощущают на себе последствия лесных пожаров, рассказал телеканалу "Дождь" главный редактор "БМК" Валерий Будаев.

- Из-за пожаров в Якутии дым пришел к нам. Дышать очень сложно. Все это очень обидно, потому что в Бурятии в этом году выдалось дождливое лето, и у нас в регионе вообще нет лесных пожаров, что удивительно. Но все в дыму, и выехать некуда: ни на Байкал, ни в Иркутск. Мы стараемся не выходить из дома. Дышать, наверное, даже сложнее, чем зимой. Зимой у нас уже другая проблема - рукотворная. Топим углем и дровами. Судя по новостям, кажется, что в Якутии какие-то меры предпринять сложно, потому что в таком объеме, в котором там горит, потушить руками, при помощи людей как будто невозможно, остается только молиться, чтобы пошел дождь и ждать другого сезона,- сообщил он.

(тайм-код 2:40:00)

Тем временем, смог от лесных пожаров накрыл Якутск, передает корреспондент РИА Новости. В Якутии из-за смога не проглядывается небо, сквозь плотную дымку виднеется красное солнце. Чувствуется сильный запах дыма. С 3 августа дым от природных пожаров в Якутии достиг территории Ямала, задымление в населенных пунктах наблюдалось на большей части округа. В выходные из-за плохой видимости все рейсы на вылет и прибытие были задержаны в аэропорту Нового Уренгоя. Также дым от якутских пожаров достиг Челябинской области, в некоторых городах региона наблюдаются туманы.

Лесной пожар в селе Ергелех движется в сторону Якутска. Огонь подобрался к городу уже на 50 километров. Уточняется, что смог от горящих лесов уже накрыл город. Мэрия развернула на городской границе лагерь, в котором добровольцы будут помогать бороться с подступающим огнем.

«Задача — не допустить движения огня в сторону Якутска. Нас 45 человек… Работает 5 единиц техники, доставлены рации, генераторы, продовольствие», — рассказал глава города Евгений Григорьев в своем Instagram, отметив, что на тушение дополнительно привлекли еще 10 человек.