Опять "дистанционка"? Как организовать домашнее обучение школьников
Опять "дистанционка"? Как организовать домашнее обучение школьников В Бурятии в семи школах с трехсменным обучением новый учебный год начнется частично в дистанционном формате. Такое решение принято республиканским оперштабом по контролю и мониторингу ситуации с новой коронавирусной инфекции для разобщения учащихся.

Министерству образования и науки Бурятии поручено организовать в этих школах процесс обучения по графику, где не менее 25 контингента учащихся будет заниматься дистанционно. Данный порядок относится к трем школам г. Улан-Удэ: СОШ №8, СОШ №44 и СОШ №19 и трем школам Иволгинского района: в п. Сотниково, с. Поселье и с. Сужа, а также к школе №1 в с. Хоринск Хоринского района Бурятии.

Минувший учебный год показал на сколько сложным может быть дистанционное обучение для ребёнка и родителей. Однако современная эпидемиологическая ситуация диктует свои, весьма неприятные, правила.

Мы попытались собрать рекомендации, которые могут облегчить родителям и детям образование на дому.

Одной из причин напряжения в отношениях между детьми и родителями являются новые, несвойственные роли, - когда родители вынуждены быть помощниками учителя, и предъявлять новые требования. И всё это происходит в доме - в том месте, где ребёнок привык расслабляться, отдыхать.

Чтобы ребёнок смог настроиться на рабочую атмосферу можно создать соответствующие условия - выделить пространство - уголок, а если есть возможность, то целую комнату под "школу" и начинать занятия в одно и то же время. Отлично работает способ договориться с ребёнком о том, что в определённое время звенит звонок (на телефоне, например) и родители "провожают" ребёнка в комнату-школу. А мама или папа в это время становится не родителями, а помощниками Марьи Петровны. Строгими, но справедливыми.

Так можно сохранить тёплые родительские отношения, - ведь когда с ребёнка строго спрашивает урок не мама или папа, а помощники учителя, то ребёнку легче перестроиться, и знать, что когда родители выйдут из роли, то снова будут любящими и добрыми мамой и папой.