Хроники пандемии: Патологоанатом раскрыл "главную тайну" коронавируса; В РФ коронавирус выявили еще у 20 958 человек; Попова рассказала о пятой российской вакцине
Хроники пандемии: Патологоанатом раскрыл "главную тайну" коронавируса; В РФ коронавирус выявили еще у 20 958 человек; Попова рассказала о пятой российской вакцине Патологоанатом раскрыл "главную тайну" коронавируса

Доктор медицинских наук и руководитель Центра инфекционной патологии городской больницы им. Боткина Всеволод Цинзерлинг заявил, что для врачей остаётся "тайной", когда заразившийся коронавирусом выздоравливает. По словам патологоанатома, причину смерти инфицированного, в принципе, выяснить нетрудно, пишет Life.ru.

"Главная тайна — почему некоторые пациенты заболевают легко, в том числе из групп риска, а некоторые заболевают тяжело, но всё-таки выздоравливают даже при отсутствии вирус-нейтрализующих антител",
— заметил Цинзерлинг в беседе с "Доктор Питер".

По его оценке, врачи очень мало знают о защитных механизмах человеческого организма. Учёный-патоморфолог также говорит, что коронавирус не станет для человечества чем-то вроде кори, переболев которой один раз, уже можно быть спокойным и знать, что повторно не заразишься. Ковид, в отличие от других заболеваний, поражает даже клетки памяти, не позволяя им защищать организм от болезни.

Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что в будущем коронавирус, вызвавший нынешнюю пандемию, станет для человека чем-то вроде гриппа — управляемым благодаря науке заболеванием.


В России коронавирус выявили еще у 20 958 человек

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 20 958 случаев, пишет Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных во вторник.

За минувшие сутки от коронавируса умерли 805 человек, накануне сообщалось о 806 летальных случаях. Наибольшее число скончавшихся в Москве - 56, в Санкт-Петербурге - 52, в Краснодарском крае - 33. По выздоровлении в России были выписаны 18 407 пациентов.

В Москве зарегистрировали 2006 новых случаев COVID-19 за сутки, 2 467 человек выздоровели. В Санкт-Петербурге за сутки выявлено 1 156 новых заболевших, в Московской области - 1 328.

Еще 1328 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Московской области, 1156 - в Санкт-Петербурге, 526 - в Нижегородской области, 522 - в Свердловской области, 484 - в Ростовской области, 475 - в Пермском крае, 462 - в Воронежской области, 452 - в Красноярском крае, 448 - в Самарской области, 394 - в Иркутской области, 385 - в Омской области, 384 - в Челябинской области, 378 - в Крыму, 355 - в Оренбургской области, 344 - в Ставропольском крае, 335 - в Волгоградской области, 319 - в Хабаровском крае, 292 - в Ульяновской области, 289 - в Башкирии, 287 - в Астраханской области, 273 - в Алтайском крае, 269 - в Тюменской области, 258 - в Коми, по 252 - в Архангельской области, Краснодарском крае. По 250 новых случаев в Саратовской области, Приморском крае. В других регионах России суточный прирост не превышает 250.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 6 млн 642 тыс. 559 случаев коронавирусной инфекции, 172 110 умерших и 5 млн 918 тыс. 324 выписанных.


Попова рассказала о пятой российской вакцине от коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала появление пятой российской вакцины.

"На подходе пятая вакцина. Эта ситуация блокирует распространение вируса", — сказала она на круглом столе "Санитарный щит страны — безопасность для граждан" в штабе "Единой России".

В конце июня центр "Вектор" подал документы на регистрацию вакцины "ЭпиВакКорона-Н". Ожидается, что препарат одобрят уже в этом месяце. По словам руководителя центра Рината Максютова, все данные для этого уже отправили в Минздрав.

Сейчас в России можно сделать прививку одной из четырех вакцин — "Спутник V" (разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи), "ЭпиВакКорона" (ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор"), "КовиВак" (ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН), а также "Спутник Лайт", которая рекомендована для повторной иммунизации.

Еще один препарат Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (Федеральное медико-биологическое агентство) вышел на I и II фазы клинических испытаний.