В Бурятии построят первую школу на 350 мест с газовой котельной
В Бурятии построят первую школу на 350 мест с газовой котельной Во время рабочей поездки в Окинский район зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников и начальник Управления капитального строительства Анатолий Урбанов проверили ход строительства школы в селе Орлик Окинского района. Школу на 360 мест строят по нацпроекту «Образование». 

На сегодня завершено строительство инженерных сетей и нулевого цикла. В этом году планируется завершить установку уличного освещения, гаража и газовой котельной. 

Евгений Луковников отметил, что работы идут по графику. До конца года будет произведен монтаж газовой котельной мощностью 2,4 гига. Котельная предусмотрена с перспективой – в дальнейшем к ней подключат спортивное сооружение и корпус интерната для проживания детей из района, которые будут приезжать для обучения в школе. Их строительство планируется в ближайшие годы.

«Почему газовая? Во-первых, с экологической точки зрения: газ не формирует никаких отходов, нет загрязнения атмосферного воздуха – то есть, таких проблем, как при использовании угольной котельной, не будет. Во-вторых, газ эффективен в плане учета. В итоге, получается экономически выгодно», - прокомментировал зампред.

Анатолий Урбанов сообщил, что это первый в Бурятии проект школы на 360 мест и с подобной поблочной раскладкой. После построят еще около 6 школ по всей республике по этому проекту, поскольку он вошел в список повторного применения как экономически эффективный.

«У школы уникальный проект – первый такой в республике. В итоге получится красивое, интересное здание. Стоимость объекта вместе с оборудованием – 557 млн рублей. Школа будет оснащена по последнему слову техники. Сейчас здесь работает около 30 человек, этого достаточно – мы движемся в графике», - резюмировал начальник Управления капитального строительства.

Здание школы площадью 8600 кв м будет трехэтажным и состоять из 5 блоков: спортзала, столовой, блока для начальных классов и двух блоков для старшеклассников. Окончание работ запланировано на октябрь 2022 года.