Главное за ночь: Талибы объявили состав нового правительства Афганистана; В правительстве поддержали идею ЕР сделать техосмотр добровольным; Сборная России завоевала 12 золотых медалей в пятый день Игр стран СНГ
Главное за ночь: Талибы объявили состав нового правительства Афганистана; В правительстве поддержали идею ЕР сделать техосмотр добровольным; Сборная России завоевала 12 золотых медалей в пятый день Игр стран СНГ Талибы объявили состав нового правительства Афганистана

Представители движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) во вторник, 7 сентября, начали объявлять состав временного правительства Афганистана, пишут "Известия".

Так, исполнять обязанности премьер-министра будет Мохаммад Хасан Ахунд. Глава политофиса движения Абдул Гани Барадар назначен замглавы кабмина. И.о. министра разведки назначен Абдул Хак Васик. Главой центрального банка страны временно назначен Мохаммад Идрис. Министром иностранных дел временно назначается Амир Хан Муттаки.

Забихулла Муджахид назначен временно исполняющим обязанности министра культуры и информации. Временно возглавлять министерство экономики будет Мохаммад Ханиф. И.о. министра финансов назначен Хедаятулла Бадри. Временным министром образования назначен Мавлави Нурулла Мунир.

Ранее в этот день спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов сообщил, что Россия получила приглашение на церемонию объявления нового правительства Афганистана. При этом отправлять из Москвы никого не придется, указал он, — представлять интересы страны сможет находящийся там посол РФ.

6 сентября стало известно, что талибы направили соответствующие приглашения Турции, Китаю, России, Ирану, Пакистану и Катару.

Как отмечал в беседе с «Известиями» руководитель центра изучения афганской политики Андрей Серенко, движение фактически пригласило на мероприятие четыре группы стран. Говоря о том, почему в списке приглашенных не оказалось ряда стран НАТО и США, он объяснил, что эти страны только ушли из Афганистана и никто из них психологически не готов «взаимодействовать со своим врагом».

2 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с «Известиями» сообщил, что отношения РФ с Афганистаном зависят от первых действий новой власти в стране. Он подчеркнул, что для Москвы в первую очередь важно, чтобы Афганистан не стал прибежищем для большого количества террористических групп, «как это уже было 20 лет назад».

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики «Талибана» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.


В правительстве поддержали идею ЕР сделать техосмотр добровольным

«Единая Россия» и правительство страны намерены доработать и внести в Госдуму законопроект, отменяющий обязательный техосмотр личного автотранспорта, пишет Газета.ру. Об этом во вторник, 7 сентября, сообщил секретарь генсовета партии, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, слова которого приводит пресс-служба партии.

Документ предполагает, что обязательный техосмотр сохранится лишь при смене владельца. «И только в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет. Для всех остальных случаев мы предлагаем процедуру сделать добровольной. Эта инициатива распространяется исключительно на физических лиц. Для коммерческого транспорта она действовать не будет», — приводит слова Турчака пресс-служба партии.

По его оценкам, процедура техосмотра превратилась в формальность и воспринимается водителями как дополнительный налог. По этому поводу поступило много предложений в народную программу партии, добавил он. Ожидается, что законопроект оперативно примут уже в новом созыве нижней палаты парламента.

«Действующие правила проведения техосмотра уже морально устарели, они были приняты в 1994 году. Все процедуры превратились в банальную формальность. И многие это воспринимают, как дополнительный налог или даже оброк при оформлении полиса ОСАГО», — пояснил Турчак.

В свою очередь, правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин, уже одобрила инициативу по упрощению процедуры техосмотра.

«Предложение давно назрело. Мы предварительно неоднократно этот вопрос обсуждали с МВД, думали о подходах, советовались, взвешивали ситуацию. Сегодня на комиссии поддержали эту идею», — отметил Хуснуллин. По его мнению, за безопасностью своего мотоцикла или автомобиля в первую очередь должен следить собственник.

Вопрос прохождения техосмотра затрагивает каждого третьего жителя России – в стране насчитывается около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов. При этом 27 млн машин — моложе 10 лет.

В августе в России вступил в силу закон, отменяющий необходимость техосмотра для получения полиса ОСАГО. Тем не менее, техосмотр пока остается обязательным. Как предполагалось ранее, с 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты (отсутствие техосмотра) водителей смогут оштрафовать на 2 тыс. рублей. Проверять наличие документа планировалось с помощью дорожных камер.

Что говорят опросы

Добавим, что о назревшем вопросе отмены обязательного техосмотра неоднократно писали и многие специализированные порталы. Так, сайт «АвтоВзгляд» накануне опубликовал итоги опроса, в котором приняли участие почти 24 тыс. человек. За отмену этой процедуры высказались около 80% респондентов. В то же время 12% указали, что обязательный техосмотр необходим. Наконец, 8% опрошенных полагают, что «лобби операторов техосмотра не допустит отмены обязательного ТО».

Как отмечает издание со ссылкой на статистику МВД, техническое состояние машин становится причиной менее 1% всех ДТП в стране.

«Иными словами, обязательная регулярная проверка этого самого техсостояния всех десятков миллионов транспортных средств в России абсолютно не связана с безопасностью дорожного движения. Обязательное ТО — это совсем про другое. Фактически, это просто законодательно установленный способ заработка для «компаний-операторов техосмотра», — пишет «АвтоВзгляд».

По данным социологов, 22% россиян сталкивались с коррупцией в течение последних нескольких лет, чаще всего – при нарушении правил дорожного движения или получении водительских прав, а также пытаясь зарегистрировать свой автомобиль или провести его техосмотр.

Менее чем за две недели до единого дня голосования 19 сентября уровень поддержки партии «Единая Россия», по данным ВЦИОМ, составил 28,3% (по версии Фонда «Общественное мнение» - 30%). Далее следуют КПРФ (17,5%), ЛДПР (8,7%), «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (6,5%). Остальные партии, судя по последним опросам, скорее всего не смогут преодолеть избирательный барьер (5%) для прохождения в Госдуму.


Сборная России завоевала 12 золотых медалей в пятый день Игр стран СНГ

Российские спортсмены завоевали 12 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых наград в пятый соревновательный день Игр стран СНГ, пишет ТАСС. Соревнования проходят в Казани.

Во вторник разыгрывались медали в пулевой и стендовой стрельбе, самбо и тайском боксе.

Золотые медали в стрельбе завоевали Евгений Потапов, Илья Савельев и Иулита Егорова. Победителями Игр в самбо стали Маргарита Барнева, Екатерина Цыберт, Евгения Чиреш, Екатерина Дорошенко, Елена Алленова, Али Дагоев, Илья Затылкин, Леван Манукян и Иосиф Симин.

Российские спортсмены завоевали 63 золотые, 20 серебряных и 22 бронзовые медали по итогам пяти соревновательных дней и занимают первое место в медальном зачете. На второй строчке располагается команда Узбекистана (16-25-18), на третьей - спортсмены из Азербайджана (11-6-15).

Игры стран СНГ проводятся впервые, в них принимают участие сборные России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. Состязания продлятся до 11 сентября, в них принимают участие 1 139 спортсменов от 14 до 23 лет. В программу Игр включены 16 видов спорта, в которых разыгрывается 182 комплекта наград: бадминтон, баскетбол (3х3), бокс, борьба, дзюдо, карате, борьба на поясах, настольный теннис, пулевая стрельба, самбо, спортивная борьба, стендовая стрельба, тайский бокс, танцевальный спорт, мини-футбол и художественная гимнастика.