Хроники пандемии: В России разработали прибор для диагностики COVID за 27 минут; В РФ за сутки выявлено более 17,4 тыс. случаев заражения; В России не выявлено случаев заражения штаммом "мю"
Хроники пандемии: В России разработали прибор для диагностики COVID за 27 минут; В РФ за сутки выявлено более 17,4 тыс. случаев заражения; В России не выявлено случаев заражения штаммом "мю" В России разработали прибор для диагностики COVID-19 за 27 минут

Специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разработали прибор, который диагностирует заражение коронавирусом у человека менее чем за полчаса, пишет РБК. Об этом сообщила начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий агентства, доктор медицинских наук Дарья Крючко, передает «РИА Новости».

Устройство показывает, есть ли в организме антиген к вирусу. Работа прибора основана на методе изотермической амплификации.

«Диагностическая система в течение 27 минут (от момента забора материала до получения результата) с высокой степенью достоверности определяет наличие антигена», — сказала Крючко.

Она отметила, что при определенной доработке система сможет выявлять и другие антигены.

В конце января глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что российские ученые доработали систему ПЦР-теста и теперь она способна отличать привычный коронавирус от вируса с новыми мутациями. «Сегодня эта система готовится к регистрации», — уточнила Попова. По ее словам, диагностика будет проводиться за 40 минут.

В конце августа 2020-го в России разработали прибор «Детектор-БИО» для выявления вирусов, в том числе COVID-19 в воздухе. Его собрали специалисты Красногорского завода имени С.А. Зверева (КМЗ, входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех») совместно с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Анализ пробы воздуха с помощью такого прибора занимает от 10 до 30 минут в зависимости от концентрации патогенов и других факторов.


В РФ за сутки выявлено более 17,4 тыс. новых случаев COVID-19

Еще 17 425 случаев заражения коронавирусом выявлено в России за минувшие сутки, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперативный штаб.

Выявлено активно 1 240 (7,1%) эпизодов.

За сутки в стране от коронавируса умерли 795 человек, накануне сообщалось о 790 летальных исходах. Наибольшее число скончавшихся в Москве - 45, в Санкт-Петербурге - 37, в Свердловской области - 34.

Общее число жертв COVID-19 в России достигло 188 785.

Поправились и выписаны за весь период 6,302 млн пациентов, в том числе 17 243 за сутки.

В Москве за сутки зарегистрировано 1 187 новых случаев COVID-19, за сутки, 1 441 человек выздоровел.
В Московской области 880 новых заболевших за сутки, в Санкт-Петербурге - 626.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 7 млн 047 880 случаев коронавирусной инфекции.


В России не выявлено случаев заражения штаммом "мю"

В России не выявлено ни одного случая заражения штаммом коронавируса, который получил название "мю", пишет RG.RU. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на центр "Вектор".

По словам вирусологов, сейчас штамм, который был впервые выявлен в Колумбии еще в январе, встречается в 46 государствах. При этом подавляющее число случаев приходится на страны Южной Америки - общемировая доля этого варианта вируса составляет менее 0,5%.

"Нет оснований считать, что при гипотетическом завозе на территорию Российской Федерации данный вариант получит широкое распространение", - подчеркнули в "Векторе".

Ранее главный инфекционист США Энтони Фаучи сообщил, что штамм "мю" возможно, может обходить некоторые антитела - у него имеются мутации, указывающие на такую способность.

Сейчас, по данным ВОЗ, в большинстве стран доминирующим является штамм "дельта". Как сообщалось, он распространяется быстрее, чем исходный вариант "альфа", а также способен вызывать стремительное развитие заболевания.