Когда ждать четвертую волну коронавируса?
Когда ждать четвертую волну коронавируса? Эпидемиологи прогнозируют начало четвертой волны коронавируса осенью. По словам Анны Поповой, главы Роспотребнадзора, согласно эпидемиологическим законам осенью возрастают контакты между людьми. Дети начинают учебный год, люди после отпусков собираются в трудовые коллективы, что приводит к обмену вирусной информацией. Это ведет к росту заболеваемости во всех коллективах. Ежегодный подъем фиксируется во второй декаде сентября. Случаи заболевания коронавирусом, как и ОРВИ, будут расти, если население не будет привито.

Иммунолог Николай Крючков сообщил о возможной циркуляции штамма «мю». Он отличается устойчивостью к антителам. В связи с низкими темпами секвенирования (расшифровки штамма) в России исследователи могут его не заметить. Официально обнаружен он будет при активном распространении. Возможность его распространения зависит от конкурентоспособности по сравнению с другими штаммами. В этом ученые пока не уверены. Анна Попова заявляет о превалировании штамма «дельта» как в России, так и в большинстве стран мира.

Штамм «мю» был обнаружен в Колумбии в январе текущего года. Он получил распространение на территории Южной Африки, Франции, Испании и США. По словам главного инфекциониста США Энтони Фаучи, данная вариация коронавируса при мутациях может обходить защиту антител.

Ранее в интервью «Российской газете» главный врач ГКБ №40 в Коммунарке Денис Проценко заявил о том, что утверждение о наступлении третьей волны коронавируса основано на историческом анализе, поскольку так проходили другие эпидемии. Он отметил, что коронавирус — не первая подобная «атака» на человечество.

«Давайте окунемся в историю наших взаимоотношений с вирусными эпидемиями. Например, вспомним испанку. Или азиатский грипп в 1962 году. Потом свиной, птичий грипп… Все они протекали в три волны, так или иначе были связаны с сезонными вспышками весной и осенью», — рассказывал он.

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 76 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 2 человека скончалось. Коечный фонд занят на 81,3%. Полную вакцинацию прошли 273 334 человека. Остаток вакцины 55206 ед. План вакцинации - 431580 человек до 1 октября.

Напомним, осенью прошлого года по Улан-Удэ ударила вторая волна коронавируса. Прирост подтвержденных случаев COVID в республике держался на отметке 90+. В соседней Иркутской области это показатель уже переваливал за 100. У Забайкалья цифры по пациентам на стационарном лечении были меньше, чем в Бурятии, вот только ситуация сложнее – занятость коек на днях составляла 91,4%, большинство пациентов переносили заболевание в тяжелой форме.