Хроники пандемии: В Роспотребнадзоре назвали самый грозный симптом COVID; В РФ заразились еще 18 тысяч человек; Ученые выявили «сверхчеловеческий» иммунитет против коронавируса
Хроники пандемии: В Роспотребнадзоре назвали самый грозный симптом COVID; В РФ заразились еще 18 тысяч человек; Ученые выявили «сверхчеловеческий» иммунитет против коронавируса В Роспотребнадзоре назвали самый грозный симптом COVID-19

Самым опасным симптомом COVID-19 можно считать одышку на фоне других респираторных проявлений, сообщила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"В этом случае следует немедленно обратиться к врачу", — подчеркнула она.

В целом каких-то новых симптомов за последнее время не появилось, все они были описаны еще в прошлом году, добавила специалист.

COVID-19 — острая респираторная инфекция, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Может протекать как незаметно, так и в тяжелой форме. Распространенные признаки — повышенная температура, сухой кашель, быстрая утомляемость. Возможны серьезные осложнения: пневмония, полиорганная недостаточность, септический шок, венозная тромбоэмболия. Для обозначения долгосрочных негативных последствий медики используют понятие "постковидный синдром".


В России коронавирусом заразились еще 18 тысяч человек

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 18 024 случая, пишет Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных в среду.

Второй раз с начала месяца Санкт-Петербург стал лидером по числу заболевших за сутки: выявлены еще 1 430 случаев заражения. Причем во вторник сообщалось о 626 случаях. Аналогичная ситуация была 1 сентября, когда в городе было выявлено 1 312 новых случаев. За Петербургом следует Москва, где за сутки заболели 1 269 человек.

При этом столица занимает первое место по числу летальных исходов: умерли еще 48 пациентов. В Санкт- Петербурге - 37 умерших, в Свердловской области - 35. В целом по стране за сутки от коронавируса умерли 797 человек.

Еще 673 новых случая заражения коронавирусом зафиксировано за сутки в Московской области, 496 - в Свердловской области, 471 - в Ростовской области, 465 - в Самарской области, 463 - в Воронежской области, 458 - в Пермском крае, 398 - в Нижегородской области, 376 - в Омской области, 374 - в Красноярском крае, 372 - в Иркутской области, 370 - в Челябинской области, 356 - в Ставропольском крае, 349 - в Волгоградской области, 339 - в Оренбургской области.

Кроме того, 304 человека заболели в Башкирии, 291 - в Хабаровском крае, 286 - в Астраханской области, 274 - в Ульяновской области, 245 - в Архангельской области, 243 - в Саратовской области, 239 - в Краснодарском крае, 238 - в Алтайском крае, 235 - в Крыму, 232 - в Пензенской области, 227 - в Тюменской области, 225 - в Приморском крае, 224 - в Удмуртии, 219 - в Вологодской области, 218 - в Коми. В других регионах России суточный прирост не превышает 200.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 7 млн 065 тыс. 904 случая коронавирусной инфекции, 189 582 умерших и 6 млн 320 тыс. 512 выписанных.


Американские ученые выявили «сверхчеловеческий» иммунитет против коронавируса

Вирусологи из Университета Рокфеллера Теодора Хатциоанну в США выяснили, что у некоторых людей после перенесенного коронавируса появляется «сверхчеловеческий» иммунитет против COVID-19, пишет Газета.ру. Об этом сообщает издание Daily Mail.

По словам специалистов, в таком случае иммунная система человека запоминает вирус и даже предсказывает, как он может мутировать.

Отмечается, что «гибридный» иммунитет к коронавирусу обнаружили у переболевших COVID-19 пациентов, которые привились двумя компонентами вакцины Pfizer или Moderna.

Иммунолог Шейн Кротти (Shane Crotty) объяснил, что у таких людей В-клетки и Т-клетки запоминают, как выглядит вирус, и могут стимулировать выработку антител в случае повторного заражения. Иммунитет у обычных людей защищает от семи до восьми месяцев, через год в организме человека все еще есть антитела, но он более уязвим для различных штаммов.