Экологи похвалили Бурятию за внедрение тепловых насосов для отопления
Экологи похвалили Бурятию за внедрение тепловых насосов для отопления
Гринпис России представил рейтинг, в котором отражена направленность регионов на реализацию мер программы «Зелёный курс России». Данная программа содержит в себе шаги перехода к нулевому уровню выбросов парниковых газов к 2050 году.

Рейтинг составлен по ответам на официальные запросы в органы власти субъектов РФ, о том какие инициативы уже внедряются или планируются к внедрению в ближайшее время на территории региона.

Так, путём экспертной оценки экологи выделили наиболее эффективные и уникальные решения.

Лидер этого "зеленого" рейтинга – Сахалинская область. В регионе хотят достичь углеродной нейтральности к 2025 году. Отмечается, что Сахалинская область стала первым регионом России, где местное правительство официально поставило цели по достижению углеродной нейтральности к определенному сроку. Среди них - создание инфраструктуры поддержки климатических проектов и внедрение технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов.
.
В ТОП-3 оказалась и Москва. Эксперты засчитали столице то, что там определены конкретные даты полного перехода общественного транспорта на электричество и введется работа в этом направлении. Это должно произойти к 2030 году. Также прогрессивным с точки зрения следования «зеленому» курсу назвали проект размещения «зеленых» облигаций. Средства от их выпуска будут направлены на замену автобусного парка на электробусы и строительство большой кольцевой линии метро.

Республика Бурятия и Иркутская область в этом рейтинг расположились на 11 и 8 местах соответственно. Оба региона экологи похвалили за использование тепловых насосов для отопления. При этом, авторы рейтинга приводят комментарий от правительства республики, в котором заявлено намерение оказать содействие "в организации мелкосерийного (для частных домовладений) производства тепловых насосов ", а также "рассматривается возможность включения в ПСД на строительство республиканских и муниципальных социальных объектов расчётов по отоплению за счёт возобновляемых источников энергии".

В целом в рейтинге Гринписа перечислен ряд необходимых мер и рекомендаций региональным властям по "Зеленому курсу". Среди которых, есть решения, связанные с энергоэффективностью, модернизацией транспорта, обращению с отходами. К примеру, отдельное обращение с пищевыми отходами реализуют или планируют реализовать только в 11 регионах страны, согласно данным полученным в ходе исследования к рейтингу: это Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Приморский край, Архангельская , Ленинградская и Томская области, Москва и др.