Почему читать книги лучше медленно?
Почему читать книги лучше медленно? Не для кого не секрет, что мы живем в век скоростей. Век суеты. На нас выливаются тонны информации. Мозг наш устроен так, что если мы не контролируем этот поток на входе в нашу голову, то там оседает много такого, что на самом деле нам не нужно. В итоге мы знаем, почему фламинго розового цвета, но понятия не имеем, что нам делать с этим знанием.

Как с этим бороться? Как научить себя направлять мыслительный процесс в нужное русло? Не впускать в голову лишние гигабайты информации? Не глотать залпом все, что попадается под руку?

Один из приемов – искусственно замедляться через вдумчивое чтение. Существует даже термин «медленное чтение». Он подразумевает неторопливое, внимательное изучение художественного текста, напряженную и сфокусированную работу ума.

Возможно, вы удивитесь, но медленное чтение обладает терапевтическим эффектом. Мы привыкли относиться к художественной литературе как к очередному источнику информации. Кажется, чем больше я проглочу, тем стану умнее. Но дело в том, что художественная литература никогда не была готовым знанием (в отличие от научной или публицистической).

Во-первых, при таком активном чтении мы учимся формулировать вопросы, искать ответы, применять фоновые знания, оценивать позицию автора и вступать с ним в диалог. Убедил ли вас автор. Согласны ли вы с ним. Если да, то в чем. Если нет, то почему. И выстраивается у вас картина не столько о произведении, сколько о вас самих, как после любого хорошего разговора по душам. А нам ведь это и нужно, правда?

Во-вторых, медленное чтение помогает совершать открытия. Когда мы внимательно, вдумчиво рассмотрели все детали: ветки сирени, интерьер комнаты, выражение глаз – у нас в голове рождается целостное представление о герое. Когда мы пережили вместе с героем его страдание или радость, развивается наша способность к эмпатии. А это уже тот самый эмоциональный интеллект, к которому все стремятся.

В-третьих, глубокая работа со словом тренирует память и концентрацию. Согласитесь, именно этого нам всем не хватает. Мы живем в эпоху клипового мышления, и нам трудно воспринимать информацию вне картинки. А здесь мы подключаем воображение. Воображение имеет силу. Оно позволяет нам пережить то, чего сейчас с нами не происходит. Отдохнуть у моря, например (подключить тело, почувствовать ветерок, услышать шум волн, вдохнуть соленый воздух). То же с произведением: если мы вообразили себе диалог через автора с героем, поняли его, почувствовали – мы это пережили и стали мудрее. Есть такой факт, что книга, прочитанная за один присест, забывается через неделю. При этом в процессе медленного чтения в нашей голове формируются не просто одна линия нейронных связей, а целые пучки этих связей. Опять же – новые нейронные связи – залог здорового мозга.

Жизнь не стоит на месте. У каждого этапа есть своя динамика. Когда-то нам нужно бежать быстро-быстро, обгоняя ветер, чтоб успеть, узнать, применить. Но такие моменты сменяются острой необходимостью замедлиться, остановиться, услышать себя. Как проще всего услышать себя? В неспешном разговоре по душам. И лучше всего для такого разговора подойдет хорошая, мудрая, старая книга.