Главное за ночь: Россия обозначила ожидания от политики власти Афганистана; Visa повысит комиссии за оплату картами в супермаркетах в 2022 году; Гус Хиддинк объявил о завершении карьеры
Главное за ночь: Россия обозначила ожидания от политики власти Афганистана; Visa повысит комиссии за оплату картами в супермаркетах в 2022 году; Гус Хиддинк объявил о завершении карьеры Россия обозначила ожидания от политики власти Афганистана

Россия рассчитывает, что власть Афганистана, которая контролируется представителями радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ), будет отражать интересы всего афганского народа, пишут Известия. Об этом заявил постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций (ООН) на заседании Совета Безопасности организации Василий Небензя.

Он пояснил, что только сами афганцы могут определять судьбу своей страны — это залог стабильности.

«В настоящее время формируются новые структуры власти. Мы рассчитывали и по-прежнему рассчитываем, что они будут инклюзивными и отражать интересы всего афганского народа, всех этнополитических сил», — цитирует постпреда России ТАСС.

Ранее, 9 сентября, стало известно, что церемония инаугурации нового кабмина Афганистана запланирована на 11 сентября. Также сообщалось, что на церемонию приглашены Россия, Китай, Катар, Турция, Пакистан и Иран.

При этом замглавы правительства Афганистана мулла Абдул Гани Барадар в среду направился в Катар для приглашения делегации еще ряда стран.

В Афганистане объявили состав временного правительства. Исполнять обязанности премьер-министра будет Мохаммад Хасан Ахунд. Глава политофиса движения Абдул Гани Барадар назначен замглавы кабмина. Министром иностранных дел временно назначается Амир Хан Муттаки. И. о. министра разведки назначен Абдул Хак Васик. Главой Центрального банка страны временно назначен Мохаммад Идрис.

Как уточнил Ахунд, Кабул будет соблюдать положения, закрепленные международным правом, при условии отсутствия противоречий «исламскому праву и национальным ценностям» Афганистана. То же самое относится и к соблюдению женских прав.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены радикального движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Гани в тот же день покинул страну.


Visa повысит комиссии за оплату картами в супермаркетах в 2022 году

С 1 февраля 2022 года межбанковские комиссии (интерчейндж) платёжной системы Visa вырастут с 1 до 1,3% от стоимости товара. Об этом пишет РБК со ссылкой на информационный бюллетень платёжной системы.

Помимо повышения межбанковских комиссий компания планирует целый ряд изменений:

С 1 сентября 2021 года из премиального тарифа для крупных супермаркетов исключат почти все премиальные карты в линейке платёжной системы, кроме Visa Platinum Business.

В три этапа будут отменены льготные программы для магазинов с большими объёмами продаж.

С 1 февраля 2022 года некоторые премиальные карты будут исключены из льготных программ по начислению интерчейнджа для крупных ресторанов быстрого питания, крупных магазинов мебели, детских товаров и игрушек, бытовой техники и других.

Также с 1 февраля к картам Visa Electron начнут применяться тарифы карты Visa Classic, то есть они поднимутся с 0,8–0,95% до 1,5–1,65%.
С апреля 2022 года повысится сервисный сбор в фонд развития Visa с 0,0055 до 0,01% от общего оборота по картам.


Гус Хиддинк объявил о завершении карьеры

Бывший главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк завершил тренерскую карьеру, пишет РБК Спорт. Об этом он заявил Voetbal International.

«Я не проявлял активности в последнее время из-за коронавируса, по совпадению, вчера я разговаривал с президентом Федерации футбола Кюрасао, и мы пришли к выводу, что лучше остановиться на некоторое время», — рассказал Хиддинк.

На вопрос как долго будет продолжаться пауза он ответил, что не планирует возобновлять карьеру. «Я собираюсь остановиться. Совсем», — добавил тренер.

Гус Хиддинк возглавлял сборную России с 2006 по 2010 год, под его руководством команда выиграла бронзовые медали чемпионата Европы 2008 года. Он также работал со сборными Южной Кореи, Австралии, Турции, Нидерландов и Китая.

На клубном уровне Хиддинк тренировал «Фенербахче», «Валенсию», «Реал Мадрид», ПСВ, «Реал Бетис», «Челси» и «Анжи».