Хроники пандемии: Глава ФМБА рассказала об испытаниях вакцины; В РФ зарегистрировали еще 18 380 случаев COVID; В Роспотребнадзоре предостерегли от совмещения прививок от гриппа и COVID
Хроники пандемии: Глава ФМБА рассказала об испытаниях вакцины; В РФ зарегистрировали еще 18 380 случаев COVID; В Роспотребнадзоре предостерегли от совмещения прививок от гриппа и COVID Скворцова рассказала об испытаниях вакцины ФМБА от коронавируса

Вторая фаза исследования вакцины ФМБА от коронавируса продолжится до конца года, пишет РИА Новости. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

"Фактически завершена первая фаза, начинается вторая фаза исследований, она точно будет идти несколько месяцев, по-видимому, до конца текущего года", - рассказала она журналистам.

В июле Минздрав России выдал разрешение ФМБА на проведение клинических исследований вакцины. Разработчиком вакцины выступает Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. Вакцина разработана на новой технологической платформе и нацелена, прежде всего, на развитие клеточного иммунитета, используя в качестве мишени консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) готовится сдать отчёт в Минздрав по препарату от коронавируса "Мир 19" во второй половине сентября, завила глава ведомства Вероника Скворцова.

"В настоящее время готовится отчёт в Минздрав, мы планировали этот отчет сдать во второй половине сентября. Возможно, будет продолжение забора материала, но вместе с тем, уже имеющиеся данные, мы надеемся, позволят зарегистрировать этот препарат", - рассказала она журналистам.


В России за сутки зарегистрировали еще 18 380 случаев COVID-19

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 18 380 случаев, пишет Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных в четверг.

За минувшие сутки от коронавируса умерли 794 пациента, наибольшее число скончавшихся в Москве - 52, в Свердловской области - 34, в Краснодарском крае - 31.

По выздоровлении были выписаны 19 639 человек.

В Москве выявлен 1 801 новый случай COVID-19 за сутки, 1 461 пациент выздоровел после болезни. Еще 1 380 новых пациентов зарегистрированы в Санкт-Петербурге, 525 - в Московской области.

Кроме того, 505 новых случаев - в Свердловской области, 470 - в Ростовской области, 468 - в Самарской области, 464 - в Воронежской области, 456 - в Пермском крае, 406 - в Нижегородской области, 375 - в Иркутской области, 373 - в Омской области, по 368 - в Челябинской области, Красноярском крае.

Еще 358 случаев - в Ставропольском крае, 346 - в Волгоградской области, 337 - в Оренбургской области, 300 - в Башкирии, 298 - в Хабаровском крае, 287 - в Астраханской области, 272 - в Ульяновской области, 243 - в Архангельской области, 241 - в Саратовской области, 239 - в Краснодарском крае, по 237 - в Крыму, Алтайском крае, 234 - в Пензенской области.

По 227 новых диагнозов - в Удмуртии, Тюменской области, 223 - в Приморском крае, 221 - в Вологодской области, 219 - в Коми. В других регионах России суточный прирост не превышает 200 случаев.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 7 млн 084 тыс. 284 случая коронавирусной инфекции, 190 376 умерших и 6 340 151 выписанных.


В Роспотребнадзоре предостерегли от совмещения прививок от гриппа и COVID-19

Прививки от гриппа и от коронавируса совмещать нельзя, между ними необходим месячный перерыв, пишет Газета.ру. Об этом сообщает «РИА Новости» заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса можно делать только через один месяц после прививки от гриппа. И наоборот, если вы уже прошли вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса, то прививаться от гриппа можно через 30 дней», — напомнил он.

По его словам, оптимальным сроком вакцинации от гриппа является сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса. Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 не наступил, то сначала можно привиться от гриппа, а затем и от COVID-19.

В России прививочная кампания против гриппа стартовала 2 сентября. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, на сегодняшний день ситуация по заболеваемости гриппом в России является стабильной, однако уже начали регистрироваться случаи заражения вирусом гриппа группы А H3N2.

Вице-премьер России Татьяна Голикова, выступая на марафоне «Новое знание» 3 сентября, объявила, что порядка 45,4 млн человек (около 30,3% населения РФ) вакцинировались хотя бы одним компонентом, а 38,5 млн человек (28,5%) — привились полностью. При этом для достижения коллективного иммунитета вакцинироваться или переболеть COVID-19 должны по меньшей мере 80% населения, что составляет более 90 млн человек.