Хроники пандемии: Роспотребнадзор напомнил россиянам о различиях между симптомами ковида и гриппа; В РФ выявили еще 18 554 случая заражения; Иммунолог рассказал об опасном отличии "индийского" штамма от "китайского"
Хроники пандемии: Роспотребнадзор напомнил россиянам о различиях между симптомами ковида и гриппа; В РФ выявили еще 18 554 случая заражения; Иммунолог рассказал об опасном отличии "индийского" штамма от "китайского" Роспотребнадзор напомнил россиянам о различиях между симптомами ковида и гриппа

В Роспотребнадзоре сообщили о главных различиях гриппа и коронавируса. Инфекции передаются воздушно-капельным путем, а также при контакте и через загрязненные поверхности, передает RuNews24.

Инкубационный период гриппа — от нескольких часов до двух суток. Человек моментально становится заразным и остается таким в первые пять дней заболевания. У ковида инкубационный период составляет до шести суток, а распространителем инфицированный становится за четыре дня до появления симптомов.

Отмечается, что число вторичных случаев заражения из-за одного инфицированного у COVID-19 больше, чем у гриппа. В третью волну коронавируса его распространенными симптомами стали диарея, слабость, головная боль. Для профилактики инфекций рекомендуется вакцинироваться, носить маски, соблюдать гигиену рук.


В РФ выявили еще 18 554 случая коронавируса

Еще 18 554 случая коронавируса выявлено в России за минувшие сутки, сообщает оперштаб. Активно без клинических проявлений зафиксировано 1 332 (7,2%) эпизодов, пишет Интерфакс.

Второй раз на этой неделе и третий раз с начала сентября Санкт-Петербург стал лидером по уровню прироста новых заболевших, за сутки тут заразились 1 597 человек (8 сентября сообщалось о 1 430 новых больных), в Москве на пять случаев меньше - 1 592.

В целом новые эпизоды фиксировались в 85 регионах страны.

В стране умерли за сутки 788 человек. В Москве и Петербурге умерло по 42 человека.

Общее число жертв COVID-19 в России достигло 192 749.

Поправились и выписаны 6 млн 389 657 пациентов, в том числе 14 497 за последние сутки.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 7 млн 140 070 случаев коронавирусной инфекции.


Иммунолог рассказал об опасном отличии "индийского" штамма ковида от "китайского"

В отличие от более-менее равномерно и медленно поражающего организм человека "уханьского" варианта, "индийский" штамм коронавируса способен очень быстро вызывать тяжёлое течение заболевания, пишет LIFE.RU. О таком их отличии рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, во втором варианте, как правило, долгой фазы с двухнедельным кашлем нет. При попадании в организм вирус вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

"Потом уже присоединяется небольшой кашель. Причём это всё очень быстро развивается, то есть люди считают, что они отравились, начинают принимать абсорбенты, потом температура, лёгкие... И всё это развивается по часам. В первые сутки — рвота, вторые сутки — кашель, третий день — они уже в больнице на кислороде", — рассказал порталу Ura.ru Владимир Болибок.

Подтверждает такую информацию и терапевт, врач общей практики Лариса Алексеева, также подчёркивая скорость развития дельта-штамма, но уже с акцентом на распространение заболевания среди детей и молодёжи.

"Они наиболее уязвимы — непривитые, в основном дети. И как-то молниеносно это всё возникает, и таких симптомов, как при "уханьском", уже нет", — объяснила Алексеева.