В Бурятии впервые провели операцию по пересадке органов
В Бурятии впервые провели операцию по пересадке органов Медики республиканской клинической больницы им. Семашко в Улан-Удэ провели первую в Бурятии операцию по трансплантации почки, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.

"В Республиканской клинической больнице Улан-Удэ имени Н. А. Семашко была впервые в регионе выполнена пересадка органа. Реципиентом стала женщина 40 лет, которой медики провели родственную трансплантацию", - говорится в сообщении министерства.

Предварительно команда медиков прошла обучение в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Минздрава РФ, специалисты которого прибыли в Бурятию для участия в первой операции и запуска программы трансплантации. Также больницей было закуплено необходимое для операции оборудование, в настоящий момент в ней имеется собственная лаборатория для типирования и лекарственного мониторинга, добавили в Минздраве.

Ранее для подобных операций пациенты направлялись в федеральные центры, а единственным вариантом заместительной почечной терапии в регионе был диализ, отмечается в пресс-релизе.

"Проведение таких операций в Бурятии подарит десяткам пациентов с хронической почечной недостаточностью шанс на совершенно новое качество жизни", - отметили в Минздраве.