Хроники пандемии: Минздрав допустил необходимость тестирования на COVID до 2024 года; В РФ выявили еще 18 178 случаев COVID; Ученые назвали болезни желудка, усугубляющие COVID
Хроники пандемии: Минздрав допустил необходимость тестирования на COVID до 2024 года; В РФ выявили еще 18 178 случаев COVID; Ученые назвали болезни желудка, усугубляющие COVID Минздрав допустил необходимость тестирования на COVID-19 до 2024 года

Минздрав разработал программу государственных гарантий бесплатного оказания россиянам медицинской помощи на ближайшие три года, передает РБК. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Первым на это обратил внимание «Коммерсантъ».

В документе, в частности, содержится информация о предполагаемых объемах медпомощи, которая потребуется пациентам, заразившимся коронавирусом COVID-19, в оставшийся период 2021 года, а также в плановый период 2022–2024 годов.

В Минздраве считают, что необходимость тестирования на COVID-19 сохранится до 2024 года включительно. Так, по подсчетам ведомства, в следующем году государственным медучреждениям потребуется провести 18,6 млн тестов на коронавирусную инфекцию, год спустя — 13 млн, а в 2024-м — 10,4 млн.

Минздрав подсчитал, что количество госпитализаций с диагнозом COVID-19, которое может быть профинансировано за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), в следующем году составит 705 тыс. случаев, в 2023-м — 231 тыс., в 2024-м — 75 тыс.

Вместе с тем, как указывается в документе, эти цифры отражают меньшую часть числа госпитализаций с коронавирусом, которые могут потребоваться. В проекте говорится, что правительству придется дополнительно финансировать из Резервного фонда еще 916 тыс. случаев госпитализаций в 2022-м, год спустя — 905 тыс., в 2024 году — 832 тыс.

Также, согласно расчетам Минздрава, в 2022 году 8,6 млн человек должны пройти углубленную диспансеризацию для переболевших коронавирусом. Эта процедура была запущена в июне и представляет собой перечень обследований с учетом сердечно-сосудистых осложнений, которые могут возникать после COVID-19.

Еще одним нововведением программы госгарантий медпомощи стала медицинская реабилитация для переболевших коронавирусом. В грядущем году, как прописано в документе, запланировано более 80 тыс. реабилитационных курсов в медучреждениях и около 20 тыс.— амбулаторно.

В апреле президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости расширить программу диспансеризации и запустить ее в полном объеме с 1 июля. Премьер-министр Михаил Мишустин позднее подписал постановление правительства о проведении углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19. Вице-премьер Татьяна Голикова в июне отметила, что расширенная диспансеризация начнется во всех регионах России с 1 июля, несмотря на сложности с коронавирусной инфекцией в отдельных субъектах страны. Министр здравоохранения Михаил Мурашко отмечал, что программа углубленной диспансеризации разработана с учетом эпидемической ситуации. По его словам, на совещании с регионами отрабатывались все стандартные операционные процедуры по ее проведению.

Пациенты могут пройти комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований — это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все обследования можно пройти за один день. По результатам врачи определяют риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направляют пациента на второй этап, который будет включать еще три обследования — эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

В конце июня Путин говорил, что на эти цели будут выделены «серьезные средства». 1 июля Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам 5,8 млрд руб. на проведение углубленной диспансеризации переболевших COVID-19.


В России за сутки выявили еще 18 178 случаев COVID-19

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 18 178 случаев, пишет Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных в понедельник.

В Москве за сутки выявлены максимальные с серед августа 2 022 случая заражения коронавирусом, накануне было зарегистрировано 1 592 случая заражения (+27%). В Санкт-Петербурге - 805, при этом в воскресенье оперштаб сообщал о 1 597 заболевших.

За минувшие сутки от коронавируса умерли 719 пациентов, наибольшее число скончавшихся в Москве - 41, в Петербурге - 39. По выздоровлении были выписаны 12 469 человек.

Еще 758 новых случаев COVID-19 зафиксировано за сутки в Московской области, 511 - в Свердловской области, 470 - в Ростовской области, 469 - в Самарской области, 465 - в Воронежской области, 443 - в Пермском крае, 422 - в Нижегородской области, по 371 - в Омской и Иркутской областях. Кроме того, 365 случаев - в Челябинской области, 354 - в Ставропольском крае, 352 - в Красноярском крае, 342 - в Волгоградской области, 335 - в Оренбургской области, 310 - в Башкирии, 296 - в Хабаровском крае, 280 - в Ульяновской области, 270 - в Астраханской области, 255 - в Архангельской области, 247 - в Саратовской области, 235 - в Краснодарском крае, по 233 - в Крыму, Алтайском крае.

Также 232 случая - в Пензенской области, 226 - в Удмуртии, по 225 новых диагнозов в Тюменской области, Приморском крае, 221 - в Вологодской области, 216 - в Коми. В других регионах России суточный прирост не превышает 200 случаев.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 7 млн 158 тыс. 248 случаев коронавирусной инфекции, 193 468 умерших и 6 млн 402 тыс. 126 выписанных.


Ученые назвали болезни желудка, усугубляющие COVID-19

Бразильские ученые установили, что кислая среда, возникающая в желудке и пищеводе при таких заболеваниях, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и пищевод Баррета, усиливает активность коронавируса SARS-CoV-2. Причина заключается в том, что при пониженных значениях рН повышается экспрессия рецептора ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки, пишет РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers of Medicine.

Коронавирусная инфекция проявляется в виде широкого спектра симптомов, связанных не только с респираторными и неврологическими, но и пищеварительными расстройствами. У больных COVID-19 вирус находят в тканях пищевода, желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки, а у некоторых пациентов, госпитализированных с тяжелой инфекцией, медики фиксируют кровотечения с эрозиями и язвами в пищеводе и желудке.

Исследователи из нескольких университетов и больниц Бразилии установили, что в кислой среде увеличивается экспрессия рецептора ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2) на поверхности человеческих клеток, с которым связывается белок-шип коронавируса.

Известно, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 уровень ACE2 в легких выше, чем у остальных больных. Обычно тяжелую форму провоцируют сопутствующие заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких и легочная артериальная гипертензия. Поскольку экспрессия ACE2 зависит от определенных условий, таких как повышенный уровень глюкозы, гипоксия и клеточный стресс, ученые предположили, что сопутствующие заболевания, связанные с ЖКТ, также могут определять тяжесть инфекции.

Они провели независимое когортное исследование, включающее 1357 пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. Часть из них имела в анамнезе диагноз ГЭРБ, а другая — нет. Проанализировав состав госпитализированных в отделениях интенсивной терапии, авторы установили, что пациенты из первой группы подвергались большему риску развития тяжелой инфекции, а уровень смертности среди них был в 2-3 раза выше по сравнению со второй группой.

Кроме того, ученые выяснили, что риск прогрессирования COVID-19 до тяжелой степени увеличивают ингибиторы протонной помпы — препараты, применяемые для лечения ГЭРБ, возможно, за счет того, что они снижают желудочный барьер для SARS-CoV-2. Также исследователи обнаружили, что у пациентов с пищеводом Баррета, у которых постоянно поддерживается низкий уровень pH, сильнее экспрессируется ACE2.

Чтобы подтвердить свою гипотезу о роли кислотной среды в распространении вируса внутри организма, ученые вырастили первичные моноциты человека при пониженном pH и показали усиление экспрессии ACE2 и более значительную вирусную нагрузку при заражении SARS-CoV-2 по сравнению с клетками, выращенными в нормальной среде.

Авторы считают, что полученные ими результаты дают достаточно оснований, чтобы включить заболевания, связанные с повышенной кислотностью — пищевод Барретта и ГЭРБ, в перечень сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение COVID-19.