В бой наравне с мужчинами: Хранительница лесов из Бурятии рассказала о своем трудовом пути
В бой наравне с мужчинами: Хранительница лесов из Бурятии рассказала о своем трудовом пути В Республиканском агентстве лесного хозяйства рассказали историю о ветеране лесного хозяйства Екатерине Степановне Просекиной. О таких женщинах говорят: «И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». Эта смелая женщина с детства мечтала связать свою судьбу с лесом, поэтому она, не раздумывая поступила в Тогочинский лесной техникум.

«Я родилась и выросла в городе Белово Кемеровской области. Когда я была еще совсем маленькой, меня почему-то тянуло в лес. Я частенько прогуливалась по лесу, слушала пение птиц, наблюдала за животными, а зимой каталась на лыжах» - вспоминает Екатерина Степановна.

После окончания техникума в 1974 году, Екатерину Степановну распределили работать в Джергинское лесничество на должность помощника лесничего: «Изначально меня направили в Верхне-Баргузинский лесхоз, но сидеть в конторе мне было не по душе, тогда мне предложили работать помощником лесничего и я согласилась».

Однажды, Екатерина Степановна занималась отводом лесосеки, и сев на упавшее дерево решила разобрать документы, как вдруг к ней вышел северный олень.

«Он стоял буквально в паре метров от меня. Статный и красивый, с прекрасными ветвистыми рогами. Олень смотрел на меня, а затем кивнув, ушел в лесную чащу. Эта встреча вызвала у меня невообразимый восторг, мне показалось, что это был хозяин этих мест, который принял меня как родную и доверил охранять леса» - рассказала Екатерина Степановна.

Екатерина Степановна без страхов и сомнений вступала в бой с огненной стихией наравне с мужчинами: «Пожаров легких не бывает, каждый пожар непредсказуем и опасен. Помню, бывало так, что пройдет мощная гроза и тут и там вспыхивали очаги. Иногда было по 15 пожаров в день, мы жили в лесу и сражались с ними. Нам было важно, как можно быстрее ликвидировать возгорания и сохранить леса. Тушение осложняли горный рельеф, отсутствие дорог и жаркая погода, но мы справлялись со всеми трудностями».

Через 25 лет Екатерину Степановну назначили на должность руководителя Верхне-Баргузинского лесхоза. Она никогда не сидела без дела. Занималась посадками леса, сражалась с лесными пожарами и организовывала грамотную работу в лесхозе.

«Я не командовала, достаточно было намекнуть, и вся работа оперативно выполнялась. В лесхозе всегда были доверительные отношения. Мы всегда поддерживали друг друга, помогали в трудных ситуациях, ведь мы одна большая, дружная семья, которая защищает леса Курумканского лесхоза» - поделилась Екатерина Степановна.

В лесном хозяйстве она отработала более 45 лет. В 2019 году, после того, как Екатерина Степановна ушла на заслуженный отдых, её дело продолжил сын, Александр.

За многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств, её неоднократно награждали почётными грамотами, а также знаками: «Х лет службы в Государственной лесной охране Российской Федерации», «ХХ лет службы в Государственной лесной охране Российской Федерации».