Быть или не быть в Улан-Удэ площадке по утилизации опасных отходов?
Быть или не быть в Улан-Удэ площадке по утилизации опасных отходов? Ранее на БМК уже сообщалось, что в Горсовете начали рассматривать вопрос по площадке для утилизации опасных отходов, которая находится в районе поселка Энергетик.

В Администрацию города обратился инвестор, занимающийся данной деятельностью, для того, чтобы официально оформить земельный участок под площадкой в соответствующей категории земель. Такие поправки принимает Улан-Удэнский городской совет депутатов.

Власти города сошлись на том, что должны рассмотреть санитарно-эпидемиологическое заключение и прочие аспекты прежде чем принять решение. 

- Нужно убедиться, что это не будет в итоге вредно для прилегающих территорий, что такая утилизация опасных отходов не будет создавать угрозу жизни и здоровью нашим горожанам, - заявил Анатолий Сахнов, заместитель председателя комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Администрации города.

Сегодня внимание на эту тему обратил министр спорта республики Вячеслав Дамдинцурунов. Он записал видеообращение в своих соцсетях, где выразил мнение, что подобную площадку не стоит размещать в черте населенного пункта. 

Оказалось, что данный участок уже использовался как место для утилизации таких отходов. Подробнее об этом в комментарии БМК рассказал депутат Горсовета, председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков:

- На этом месте ранее несколько лет обезвреживались именно такие отходы. Это отходы от нефтяного загрязнения, замазученый грунт с заправок, и в том числе песок, пропитанный нефтепродуктами, которые вытекают в районе Стеклозавода, эта знаменитая "нефтяная линза" военной нефтебазы. Оттуда изымался песок, отвозился на эту самую площадку, там его проливали специальным биопрепаратом,в котором содержатся бактерии, питающиесяся этим нефтепродуктом. Как только они его перерабатывают, берется анализ, и если этот грунт безопасен, его утилизируют. Проект там реализовывался долгие годы, но участок находился в частных  руках, у переработчика был договор с частником, - пояснил депутат.

Последнее время на площадке утилизация не ведется. Земельный участок был передан городу, сейчас же инвестор вновь обратился с предложением продолжить реализацию проекта по утилизации, однако в Горсовете решили предварительно заняться проверкой. 

- Депутаты попросили более подробную информацию. Да, есть заключение Роспотребнадзора о том, что это безопасно и нет никаких выбросов, что площадка забетонирована и огорожена. Но мы должны сначала увидеть расчет санитарно-защитной зоны до того, как принимать решение о переводе участка в категорию для использования в таких целях, - объяснил Сергей Бурдиков, - Если мы не удостоверимся, что это полностью безопасно, то конечно разрешения не будет. 

Остается добавить, что согласно официальным данным упомянутый инвестор - это известная местная компания "Экотехнологии", которая давно занимается данной деятельностью и использует сертифицированные препараты. 

БМК будет следить за тем, какое решение по площадке утилизации опасных отходов будет принято в итоге.