Главное за ночь: МИД пообещал принять меры из-за вмешательства США в российские выборы; Россия приближается к пределу роста рынка ипотеки; WADA может исключить марихуану из списка запрещенных препаратов
Главное за ночь: МИД пообещал принять меры из-за вмешательства США в российские выборы; Россия приближается к пределу роста рынка ипотеки; WADA может исключить марихуану из списка запрещенных препаратов МИД пообещал принять меры из-за вмешательства США в российские выборы

Москва предостерегает Вашингтон и американские компании от дальнейшего вмешательства во внутренние дела России и напоминает, что ее терпение может закончиться, пишет РИА Новости. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ранее ведомство направило в США "неопровержимые доказательства" нарушения иностранными интернет-платформами российского законодательства: они отказались убрать запрещенный контент, что выглядит критично в преддверии выборов.

"Мы исходим из того, что власти США незамедлительно предпримут исчерпывающие меры по выполнению наших требований. Как вы знаете, терпение российской стороны, которая пока воздерживалась от возведения барьеров для американского бизнеса в России, не безгранично", — отметила дипломат.

Накануне глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров также заявлял, что в Вашингтон передали всю информацию по проблеме и ожидают объяснений.

В пятницу американского посла в России Джона Салливана вызывали на Смоленскую-Сенную площадь по этому вопросу. При этом в США сказали, что на встрече обсуждались пути стабилизации двусторонних отношений.

Голосование на парламентских и иных выборах пройдет с 17 по 19 сентября. Госдуму избирают на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.


Глава ЦБ Набиуллина: Россия приближается к пределу роста рынка ипотеки

Фаза активного распространения ипотеки в России близится к завершению, передает Лента.ру. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ее слова приводит РБК.

Глава ЦБ рассказала, что недавно посмотрела статистику по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. «И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки», — констатировала она. Набиуллина добавила, что необходимо внимательно следить за тем, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения. «Ипотека — это кредит на долгие годы, его нужно обслуживать. Должен быть соответствующий уровень доходов семей», — добавила она.

Ранее, оценивая перспективу снижения цен на жилье, глава ЦБ сказала, что ситуация будет различаться в зависимости от региона с после усечения программы льготной ипотеки. По словам Набиуллиной, после изменения условий программы льготной ипотеки ажиотажный спрос на жилую недвижимость в крупных регионах — Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае — спадет. До сих пор именно в этих регионах в основном и брали ипотеку по льготной госпрограмме.


WADA может исключить марихуану из списка запрещенных препаратов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может исключить марихуану из списка запрещенных препаратов, передает газета.ru со ссылкой на CBC.

«Научная экспертиза будет начата в следующем году», — заявил представитель консультативной группы WADA.

Стоит отметить, что решение о возможном исключении марихуаны связано с тем, что тест на наличие наркотика провалила американская спринтерша Шакарри Ричардсон. Она была дисквалифицирована на 30 дней и пропустила Игры в Токио.

Марихуана может перестать считаться запрещенный веществом после 2022 года.

Ранее бывший глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер поделился мнением об отстранении России от крупных спортивных соревнований из-за допинговых скандалов, пишет sport-rb.

«Тот факт, что российские спортсмены не воспринимаются как спортсмены конкретно из России, а как представители Олимпийского комитета России, весьма печалит», — заявил Блаттер.