Хроники пандемии: В Японии зафиксировали заболевание, вызванное новым вирусом; В РФ зафиксировали новый максимум смертей за сутки; Иммунолог назвал одышку самым опасным симптомом COVID
Хроники пандемии: В Японии зафиксировали заболевание, вызванное новым вирусом; В РФ зафиксировали новый максимум смертей за сутки; Иммунолог назвал одышку самым опасным симптомом COVID В Японии зафиксировали инфекционное заболевание, вызванное новым вирусом

Ранее неизвестный вирус, который может инфицировать людей и вызывать острую лихорадку, идентифицирован в Японии. Новый патоген, названный вирусом Йезо, передается через укусы клещей, пишет РИА Новости. Описание открытия опубликовано в журнале Nature Communications.

В период с 2014 по 2020 год неизвестная инфекция, характеризующаяся лихорадкой и снижением количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови, была зафиксирована у семи пациентов. Смертельных случаев среди них не было.

Исследователи из Университета Хоккайдо вместе с коллегами из других университетов и медицинских учреждений Японии провели генетический анализ вируса, выделенного из образцов крови двух пациентов с острова Хоккайдо, заразившихся в 2019 и 2020 годах, и определили, что это новый, ранее неизвестный патоген из рода Orthonairovirus, к которому также относится вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки.

Ученые назвали его вирусом Йезо (YEZV) по древнему историческому названию острова Хоккайдо. Филогенетически новый вирус близок к вирусам Сулина и Тамди, обнаруженным в Румынии и Узбекистане соответственно. Последний из них недавно вызвал несколько случаев острой лихорадки у людей в Китае.

Началось все с того, что в 2019 году в больницу на острове Хоккайдо был госпитализирован 41-летний мужчина с лихорадкой и болью в ноге после укуса, как полагали, клещом, так как это произошло после прогулки в местном лесу. Через две недели его выписали. Тесты показали, что он был инфицирован неизвестным вирусом. Второй пациент обратился с аналогичными симптомами после укуса клеща в следующем году.

После этого ученые перепроверили образцы крови, взятые у пациентов больниц, у которых с 2014 года наблюдались похожие симптомы после укусов клещей, и обнаружили аналогичные инфекции в анализах еще пяти пациентов. У всех, включая первых двух, была лихорадка, снижено количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови, а также наблюдались признаки нарушения функции печени.

Чтобы определить вероятный источник вируса, исследователи провели скрининг образцов, собранных у диких животных в этом районе в период с 2010 по 2020 год, и обнаружили антитела к новому вирусу у пятнистых оленей и енотов, а РНК самого вируса — у трех основных видов клещей острова Хоккайдо.

"Похоже, что вирус Йезо распространен на Хоккайдо и вызывает болезнь, когда передается людям от животных через клещей,
— приводятся в пресс-релизе Университета Хоккайдо слова руководителя исследования Кейта Мацуно (Keita Matsuno), вирусолога из Международного института по борьбе с зоонозами. — Ни один из тех случаев, которые мы знаем, не привел к смертельному исходу, но весьма вероятно, что болезнь может быть обнаружена и за пределами Хоккайдо, поэтому нам необходимо срочно расследовать ее распространение".

На следующем этапе исследования ученые планируют отследить возможное распространение нового вируса среди диких животных и людей в масштабах всей Японии. Для этого они хотят собрать информацию о пациентах, обращавшихся в больницы страны с похожими симптомами.


В России зафиксировали новый максимум смертей от COVID-19 за сутки

За сутки в России выявили 895 смертей от COVID-19, это новый максимум, пишет РИА Новости. Об этом сказали журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

Из них в Москве — 72, Санкт-Петербурге — 58, Свердловской области — 41.

Накануне сообщалось о 883 летальных исходах, за все время пандемии скончались 211 696 человек.

Число случаев COVID-19 за сутки выросло на 25 110, оно превышает отметку в 25 тысяч четвертый день подряд. Темп прироста составляет 0,33%. Выписались 18 568 человек.

Больше всего заболевших в Москве — 3827, Санкт-Петербурге — 1894, Подмосковье — 1788; меньше всего в Магаданской области — 17, на Чукотке — 16, в Ненецком автономном округе — 12.

За все время в стране COVID-19 заболели 7 637 427 человек, из них 6 759 059 вылечились.


Иммунолог-аллерголог Болибок назвал одышку самым опасным симптомом COVID-19

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок заявил, что потеря обоняния не является неотъемлемым симптомом при заражении COVID-19. Он рассказал, каким способом можно самостоятельно определить наличие коронавируса, передает радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Врач объяснил, что на фоне распространения новых штаммов коронавируса потеря обоняния встречается реже, чем ранее. Повышенная температура и кашель сейчас тоже не обязательно указывают на наличие COVID-19. Диагностика заболевания «стала серьезной проблемой по той причине, что картинка изменилась».

Болибок считает, что наиболее простой способ установить болезнь без анализов и использования специальной аппаратуры —послушать дыхание пациента. Если в состоянии покоя насчитывается более 20 вдохов в минуту, то следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Иммунолог назвал одышку самым опасным симптомом коронавируса.

«Самое главное, на что надо обращать внимание, — это если человек начинает задыхаться. <...> Просто надо помнить, что если человек тяжести не таскает и не нервничает, то частота его дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту. Если человек спокойно сидит, но дышит чаще, значит, что-то не в порядке с его легкими. Это говорит о том, что надо срочно обращаться к врачу», — объяснил эксперт.

В Роспотребнадзоре также назвали одышку самым грозным симптомом коронавируса. В ведомстве добавили, что все основные признаки болезни уже были описаны в 2020 году, пишет Лента.ру.