Главное за ночь: Путин попросил "Газпром" не увеличивать поставки газа в обход территории Украины; В СК рассказали о ходе расследования убийства Игоря Талькова; Россия предложила создать федерацию спортивного программирования
Главное за ночь: Путин попросил "Газпром" не увеличивать поставки газа в обход территории Украины; В СК рассказали о ходе расследования убийства Игоря Талькова; Россия предложила создать федерацию спортивного программирования  Путин попросил "Газпром" не увеличивать поставки газа в обход территории Украины

Руководство Газпрома считает, что компании выгоднее заплатить штраф Украине и нарастить объемы подачи газа в Европу по новым системам, но так делать не нужно, пишет РИА Новости. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Газпром считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы заплатить Украине штраф, но увеличить объемы прокачки по новым системам, именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выбросов в атмосферу CO2, дешевле все получается. ...Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа по территории Украины", - сказал Путин.


В СК рассказали о ходе расследования убийства Игоря Талькова

В петербургском главке СК РФ рассказали о ходе расследования убийства певца Игоря Талькова, которое было возобновлено в 2018 году, передает Газета.ру.

Сейчас по делу проводятся допросы свидетелей, в том числе дополнительные.

Кроме того, установлены все лица, находившиеся на месте происшествия, их местонахождение выясняется.

Тальков был убит 6 октября 1991 года перед концертом у входа на сцену дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Баллистическая экспертиза подтвердила выстрел из оружия, которое в тот момент находилось в руках концертного директора Талькова Валерия Шляфмана. Однако, по версии свидетелей, тот лишь пытался защитить Талькова в потасовке с охранником Азизы Игорем Малаховым.

После произошедшего Малахова объявили во всероссийский розыск, но он добровольно сдался милиции. Через несколько месяцев с охранника сняли обвинения в умышленном убийстве. Следствие пришло к выводу, что Талькова застрелил Шляфман. В марте 1993-го уголовное дело приостановили из-за того, что обвиняемый скрылся от следствия. Оружие, которым был убит Тальков, до сих пор не найдено. Потерпевшей по уголовному делу признали мать артиста Ольгу Талькову, которая умерла в 2007 году.


Россия предложила создать федерацию спортивного программирования

Россия предлагает сформировать федерацию спортивного программирования и на ее базе создать глобальную профессиональную лигу, пишет ТАСС. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с президентом фонда ICPC (International Collegiate Programming Contest, Международный студенческий чемпионат мира по программированию) Уильямом Паучером.

Глава российского кабмина отметил, что для программистов это состязание стало уже не просто развлечением, а настоящим спортом. "Россия как страна - хозяйка чемпионата хотела бы выдвинуть инициативу, которая поддержит эту атмосферу. Мы предлагаем учредить федерацию спортивного программирования и на ее базе организовать глобальную профессиональную лигу", - сказал он.

В рамках такой лиги можно проводить состязания лучших профессиональных программистов и команд IT-компаний со всего мира, пояснил Мишустин. "А студенты-финалисты смогут, соответственно, продолжить участвовать в соревнованиях, используя их в том числе [для того], чтобы повысить собственную эффективность", - добавил он.

Предварительную работу по этому вопросу готово выполнить Минцифры РФ, добавил российский премьер. "Возможно, мы можем сделать на одной из международных площадок презентацию, представить преимущества будущей глобальной профессиональной лиги по спортивному программированию", - сказал он, добавив, что РФ рассчитывает на поддержку в этом вопросе.