Хроники пандемии: Террористы пытались заразить COVID граждан Индии и Туниса; В РФ зафиксировали новый максимум смертности; Матвиенко уверена, что федерального локдауна не будет
Хроники пандемии: Террористы пытались заразить COVID граждан Индии и Туниса; В РФ зафиксировали новый максимум смертности; Матвиенко уверена, что федерального локдауна не будет Совбез РФ: террористы пытались заразить COVID-19 граждан Индии и Туниса

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков в интервью «Российской газете» рассказал о попытках террористов распространять коронавирус. По его словам, зараженных COVID-19 лиц использовали для инфицирования граждан Индии и Туниса, передает "Коммерсантъ".

«Уже отмечены попытки использования зараженных коронавирусом лиц для инфицирования гражданского населения. Такие действия, например, выявлены индийскими спецслужбами. В свою очередь, в Тунисе арестованы местные экстремисты, незаконно проникшие в казармы военнослужащих правоохранительных органов с целью инфицирования личного состава»,— рассказал господин Коков.

Кроме того, заместитель секретаря Совбеза отметил, что при этом террористы стали реже практиковать преднамеренный наезд транспортных средств на граждан. Он связал это с тем, что многие страны ввели ограничения на массовые мероприятия.


В России зафиксировали новый максимум смертности от COVID-19

За минувшие сутки в России зарегистрировали 929 смертей пациентов с COVID-19 — это новый максимум, пишет РИА Новости. Это следует из данных оперативного штаба.

В частности, в Москве скончался 71 человек, в Санкт-Петербурге — 55, в Свердловской области — 46.

Накануне сообщалось о 895 летальных исходах. Общее количество умерших за время пандемии достигло 212 625 человек.

Число новых случаев COVID-19 составило 25 133 (днем ранее было 25 110) — показатель превышает 25 тысяч уже пятый день подряд. Темп прироста сохраняется на уровне 0,33 процента. Выписался после лечения 19 841 человек.


Матвиенко уверена, что федерального локдауна из-за коронавируса не будет

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что федеральный локдаун из-за распространения нового коронавируса вводиться не будет, сообщает ТАСС.

"Я уверена, что общефедерального локдауна не будет. Что касается субъектов Федерации, они принимают меры в зависимости от конкретной ситуации в каждом регионе", - сказала она журналистам в среду. Спикер Совфеда добавила, что у регионов есть для принятия необходимых мер разработанные Роспотребнадзором регламенты и рекомендации, "а главное, есть все полномочия".

Матвиенко также отметила, что принудительной вакцинации от коронавируса в России нет и быть не может. "Я считаю, что никакой всеобщей принудительной вакцинации не будет и не может быть. Здесь должно быть только добровольное решение большинства нашего населения, понимание, что это единственный способ удержать дальнейшее развитие пандемии", - сказала она.

По мнению спикера Совфеда, нужно усилить информационную работу. "[Необходимо] разъяснять людям. Это должны делать медики, врачи, это должны делать профессионалы, эксперты, чтобы люди осознанно принимали решение [о вакцинации]. Мне кажется, что в России информация о развитии ковида ведется открыто, честно, мы ничего не скрываем от населения - это очень важно. Люди должны понимать, что происходит, в соответствии с этим принимать решение", - сказала она.

Председатель верхней палаты также отметила, что считает допустимым то, что отдельные регионы предлагают дополнительные меры поощрения для побуждения людей к вакцинации. "Мне кажется, это приемлемо. Если эксперты сейчас дают рекомендации, что людям [в возрасте] 60 плюс желательно ускорить принятие решения о вакцинации, значит, надо слушать специалистов, надо слушать экспертов", - добавила она.

Матвиенко допускает введение ограничений на доступ в здание верхней палаты парламента, если того потребует ситуация с распространением коронавируса. "Мы и дальше будем строго контролировать ситуацию. Единственное, возможно, мы ограничим доступ в здание Совета Федерации, если это потребуется, не членам Совета Федерации, не сотрудникам аппарата, но пока ситуация у нас в этом смысле спокойная. Да, тревожит рост заболеваний, но надо на него соответственно и реагировать", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что в СФ "всегда строго выполняли требования Роспотребнадзора, решения правительства Москвы". "Мы не расслаблялись: у нас жесткие профилактические меры, контрольные меры, постоянное тестирование, дезинфекция, расстояние, маски, все, что в таких случаях положено. К счастью, сегодня у нас отсутствовал только один член Совета Федерации, у которого оказался положительный тест", - подчеркнула Матвиенко.