Хроники пандемии: ВОЗ впервые описала постковидный синдром; В РФ впервые с начала года выявили 27 550 случаев коронавируса за сутки; Минздрав сообщил о сохранении дефицита медработников
Хроники пандемии: ВОЗ впервые описала постковидный синдром; В РФ впервые с начала года выявили 27 550 случаев коронавируса за сутки; Минздрав сообщил о сохранении дефицита медработников ВОЗ впервые описала постковидный синдром

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на своем сайте документ с подробным описанием так называемого постковидного синдрома, пишет РИА Новости.

По данным специалистов, от "длительного COVID", или постковидного синдрома, страдают по меньшей мере 10-20 процентов пациентов. Недуг напоминает о себе примерно через три месяца после инфицирования коронавирусом и длится до двух месяцев. При этом острые фазы и моменты, когда заболевший чувствует улучшение, могут сменяться несколько раз.

Основными симптомами медики назвали повышенную утомляемость, одышку, а также появление признаков когнитивной дисфункции и ряда других симптомов, влияющих на повседневную жизнь человека.

ВОЗ пришла к выводу, что подобные состояния, которые нельзя объяснить иными диагнозами, следует отнести к постковидному синдрому.


В России впервые с начала 2021 года выявили 27 550 случаев коронавируса за сутки

В России за последние сутки выявили 27 550 новых случаев коронавируса — это максимум с начала 2021 года. 31 декабря 2020 года в стране зафиксировали 27 747 случаев заражения. Общее число заражений с начала пандемии по состоянию на четверг, 7 октября, составило 7 690 110, пишет Лента.ру. Об этом сообщается на сайте оперштаба по борьбе с инфекцией.

Днем ранее, 6 октября, сообщалось о 25 133 заболевших. Так, суточный прирост составил 2417 случаев.

Больше всего заболевших COVID-19 выявили в Москве (5404 случая), Санкт-Петербурге (2418 случаев) и в Московской области (1454 случая). Меньше всего — в Ненецком автономном округе (16 случаев), Чукотском автономном округе (17 случаев) и в Магаданской области (22 случая).

За сутки скончались 924 пациента с COVID-19. Днем ранее в России умерли 929 человек —это максимальный показатель за всю пандемию. Больше всего смертей зафиксировано в Москве (69 человек), Санкт-Петербурге (60 человек) и в Свердловской области (45 человек).

Суточный показатель выздоровлений составил 20 330, общий — 6 799 230.


Минздрав сообщил о сохранении дефицита медработников в России

Нехватка врачей и медицинских работников продолжает существовать в России, пишет ТАСС. Об этом заявила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова.

"В Российской Федерации продолжает не хватать медицинских работников, продолжает не хватать врачей. Но все громче и громче мы говорим слова о том, что вопрос количества напрямую зависит от вопроса качества", - сказала она в четверг на открытии центра компетенций на базе РНИМУ им. Пирогова.