Куда пойти в выходные в Улан-Удэ?
Куда пойти в выходные в Улан-Удэ? Выставка «Путь навстречу» (0+)

8 октября в Художественном музее начала работать Выставка «Путь навстречу».

Выставка из выставочного проекта «Золотое кольцо», который презентует традиционную культуру народов России

Проект организован Государственным музейно-выставочный центром «РОСИЗО» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Выставка «Путь навстречу» знакомит с уникальными экспонатами из музейных собраний городов «Золотого кольца России» - Владимира, Ростова Великого, Костромы, Иванова, Сергиева Посада и Переславля-Залесского. Это православные иконы, провинциальный портрет, пейзаж, русское реалистическое искусство конца XIX – начала XX веков, новые течения начала ХХ века, которые в совокупности создают цельный и гармоничный образ России в контексте национальной идентичности, включающей историю, ландшафт и характеры людей. Всего будет представлено 42 произведения.

В рамках проекта в музеях «Золотого кольца» будет представлена выставка «Восточное кольцо», состоящая из образцов традиционного и современного декоративно-прикладного искусства XIX–XXI веков коренных малочисленных народов Севера.

Справки по тел.: 21-44-88


Спектакль «Волшебная лампа Аладдина» (6+)

9 октября в 12:00 и 15:00 в театре кукол "Ульгэр".

Бедный паренёк Аладдин, сын портного Хасана, влюбляется в дочь султана. Бесстрашный юноша пробирается во дворец к возлюбленной — прекрасной царевне Будур. Но стража поймала его. Хитрый визирь предлагает сделку. Из таинственной пещеры нужно добыть старую медную лампу. Наш герой не знает, что в ней заточен всемогущий Джин.

Кто же победит в схватке: жаждущий всеобъемлющей власти визирь или ловкий Аладдин? Как герои распорядятся желаниями? А можно ли подружиться с Джином из лампы? Ответы на эти вопросы ребятишки узнают в спектакле — он подходит для детей от шести лет.

Новое прочтение знаменитой сказки натолкнёт маленьких зрителей на размышления о добре и зле, правде и лжи, подлости и верности и, конечно, о настоящей дружбе.

Мы приготовили для детей удобные мягкие подушки на полу, чтобы они с первых минут погрузились в атмосферу и колорит Востока. А взрослые едва ли удержатся, чтобы не подтанцовывать в такт знакомой музыке.


Концерт Татьяны Гринденко и Владимира Мартынова (12+)

9 октября в 18:00 на сцене Оперного театра состоится невероятный концерт Татьяны Гринденко и Владимира Мартынова. Организатор — Бурятская филармония.

Владимир Мартынов — композитор, мыслитель, писатель, историк, знаток древней и современной музыки. Автор музыки более чем к 50 телевизионным и кинофильмам, среди которых «Лоро» (2018) и «Великая красота» (2013) итальянского режиссёра Паоло Соррентино.

Татьяна Гринденко — одна из лучших представительниц современной русской скрипичной школы. Гринденко - победительница многих престижных конкурсов. Артистка выступала с крупнейшими оркестрами мира. Среди партнёров Гринденко были такие исполнители, как Кирилл Кондрашин, Курт Мазур, Курт Зандерлинг, Геннадий Рождественский и др. Гринденко является основателем и руководителем ансамблей «Академия старинной музыки» и Opus Posth.

Гринденко и Мартынов — ярчайшая, легендарная пара в мире современной музыки. И у наших зрителей появилась уникальная возможность услышать их творчество и понаблюдать за работой истинных гениев.

В концерте также примут участие лауреаты международных конкурсов Малика Мухутдинова (флейта), Фёдор Строганов (клавесин), Валерий Мастеров (виолончель). В программе музыка И.Баха и В.Мартынова.

Покупайте билеты на сайте или в Кассе филармонии (Каландаришвили, 23, 1 этаж). Вопросы по телефону 21-32-24.


Спектакль «#BASAGANЭТИГЭЭРЭЙ» (16+)

9 октября в 17:00 в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева» состоится спектакль «#BASAGANЭТИГЭЭРЭЙ» по пьесе французского автора Лорана Баффи «Бонобо». Главные герои комедии – три молодых человека, «живущих по накатанной дороге жизни».

И вдруг, на рубеже определенного возраста, они становятся одержимы поиском обыкновенного человеческого счастья: настоящей любви, семьи, детей.

При всём при этом один из молодых людей – слепой, другой – немой, а третий – глухой. Современные технологии и смекалка помогают им произвести должное впечатление на своих избранниц, однако как долго они смогут водить девушек вокруг пальца, скрывая свои «секреты»?

В спектакле наряду с техническими и художественными приёмами используется язык жестов. Поэтому, помимо синхронного перевода на русский язык, впервые будет осуществляться сурдоперевод.

В спектакле заняты 7 актеров. Это на самом деле звёздный состав: народные артисты Республики Бурятия Баярто Ёндонов, Болот Динганорбоев, Биликто Дамбаев, заслуженные артисты Республики Бурятия Надежда Мунконова, Жажан Динганорбоева, Дарима Лубсанова и Галина Галсанова.

В спектакле использованы песни «Хабарай хүбүүн» И. Шагнаевой, «Басаган» Ц. Шойжинимаева, «Түрүүшын дуран» музыка Б. Цырендашиева слова Д. Дамбаева

На основании указа Главы Республики Бурятия № 183 от 24.06.2021 и приказа Министерства культуры РБ № 003-320 от 23 июля 2021 г. в театр будут допускаться зрители, предоставившие сертификат о вакцинации против COVID-19 установленного образца, QR-код.


Спектакль «Театр. Изнанка» (18+)

9 октября в 18:00, 10 октября в 18:00 в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева».

Это авторский спектакль о жизни театра изнутри, о том, как он может сломать судьбы тех, кто здесь работает, и почему он все равно так притягателен для них.

По сюжету на сцене репертуарного театра идут репетиции премьерного спектакля «Добрый человек из Сычуани» Бертольда Брехта. Актриса, исполняющая главную роль, попала в аварию, и необходимо срочно ввести новую артистку. Выбор падает на Владу, которая до этого момента играла только лишь в массовке. Ее не замечали ни режиссеры, ни коллеги. Она уже была готова уйти из профессии, смирившись с тем, что главных героинь ей не сыграть, посвятить себя семье, любимому человеку и больной матери с деменцией, некогда популярной актрисе. Но судьба подарила девушке шанс доказать свой талант. Вот только, увлекшись желанной ролью, она начинает терять связь с реальностью…

«Театр. Изнанка» – это самые внутренности организма под названием «ТЕАТР», вывернутого перед зрителями наизнанку. Здесь можно всю жизнь просидеть с одной репликой «Кушать подано» и по-прежнему верить в свою гениальность. Каждый день мечтать бросить театр и освоить другую профессию, но все равно приходить сюда, даже когда нет репетиции. В этом магия театра – он может сломать, изуродовать, свести с ума, но в то же время нет ничего прекраснее него. Он о том, как срастается артист со своим персонажем, как он может внедряться в его реальную жизнь и нести за собой параноидальные ощущения и разрушительные последствия для психики.

– Люди иногда не понимают, насколько тяжел труд артиста на сцене. Театр кардинально отличается от других видов искусства. У скульптора есть мрамор или глина, с которыми он работает, у художника – кисти, краски. В театре человек придумывает идею, человек ее реализует, человек ее исполняет для живого человека, все замыкается на живых людях, и это дико усложняет процесс. У артиста есть только его физика и психика. Никого не волнует, если у тебя кто-то умер, или произошел ряд драм, ты должен свою личную психику «загасить» и сыграть человека с другой психикой, и доставать из себя все эти эмоции. Психика – это не сталь, не металл, это то, что может сломаться, надорваться, – рассказывает Сергей Левицкий.

Драма «Театр. Изнанка» о человеческих отношениях, которые в театре приобретают особенно выпуклый характер, о том парадоксе, когда со сцены говорят о гуманности и милосердии, а в процессе подготовки все эти качества словно выхолащиваются из тех, кто должен быть их проводником.

– Театр – это творческая среда, это все те пороки, которые проявляются в связи с завистью, ревностью, славой, успехом, ложными представлениями о себе, какой-то больной мнительностью – и все это ежедневно варится в одном котле. Мы не столько хотели окунуть зрителя в жизнь театра, сколько показать, что есть в нем такого, что цепляет тебя, словно наркотик. Почему ты готов терпеть лишения, унижения, чужую волю, с лихвой ли это компенсируется, до какой поры это компенсируется, долго ли ты можешь пребывать в славе и успехе, могут ли тебя сломать, или ты сломаешься сам… Человеческое самопожертвование ради большого дела, стопроцентная отдача, когда личная жизнь, собственная семья и дети уходят на второй (или даже третий) план, все эти жертвы в какой-то момент, в одну секунду могут быть обесценены другими, а человеку могут мгновенно найти замену. Всё это существует не только в театре, но и за его стенами, в повседневной жизни. И мне кажется, наша «театральная история» в этом смысле становится шире, нежели только повесть об обратной стороне театра, – продолжает режиссер.


Спектакль «Цветок солнца» (0+)

10 октября в 11:00 и 14:00 в театре кукол "Ульгэр".

Жила-была мышка по имени Намлан. Она была совсем одна и попросила у солнышка исполнить желание — подарить ей дочку. В один прекрасный день у ее домика расцвел прекрасный цветок.

Внутри цветка был маленький зверек — это солнышко подарило ей девочку. И Намлан назвала ее Наран-Сэсэг (Цветок Солнца). Девочка выросла прекрасной дочерью. Мама очень любила свою дочурку и боялась, что кто-нибудь украдет ее маленький цветочек.

Но случилась беда. Хан Гахай похитил девочку и унес ее в свои владения. Кто спасет Наран-Сэсэг и как закончится история — узнаете на спектакле со счастливым финалом.

Сказка про то, как добро побеждает зло, и как важно жить в мире, где царит доброта и любовь.


Концерт «Эрхүү зугаа» (6+)

10 октября в 18:30 театр песни и танца "Байкал" представит зрителям танцы и песни иркутских бурят.

Энергичные танцы, своеобразная манера пения, яркие образы и костюмы приходят на ум, когда речь заходит про особенности западных бурят. Сегодня в репертуаре театра «Байкал» десятки номеров, вдохновленных просторами соседнего региона. Это ехор ольхонских бурят – айдуусай, застольные песни арсин дуун, зарисовки свадебных традиций «басаганай дуун» и многочисленные костюмы. Отдельного внимания заслуживают песни, которые в 2019 году артисты театра лично записывали и у старожилов отдаленных деревень. Сегодня они звучат голосами солистов театра в новой обработке.

«Концерт «Эрхүү зугаа» — это небольшое путешествие по иркутской области. В концерте танцоры, солисты и Национальный оркестр Бурятии представят разнообразие, самобытность звучаний и движений западных бурят» – рассказали в пресс-службе театра «Байкал».

Концерт пройдет 10 октября в 18:30 в буряад театре. Билеты в кассе театра «Байкал» - ул. Ербанова, 11, офис 506 или онлайн. Справки по тел. 21-30-22.

Действует программа «Пушкинская карта».