Главное за выходные: В Германии на грибах нашли следы чернобыльской радиации; В Татарстане при крушении самолета погибли 16 человек; Неймар заявил, что ЧМ в Катаре может стать для него последним в карьере
Главное за выходные: В Германии на грибах нашли следы чернобыльской радиации; В Татарстане при крушении самолета погибли 16 человек; Неймар заявил, что ЧМ в Катаре может стать для него последним в карьере В Германии на грибах нашли следы чернобыльской радиации

Лесные грибы в Германии до сих пор содержат повышенную концентрацию радиоактивных элементов после аварии на Чернобыльской АЭС. Однако уровень загрязнения не настолько высок, чтобы представлять угрозу для человека, пишет LIFE.RU. К такому выводу пришли специалисты Федерального ведомства по защите прав потребителей и продовольственной безопасности (BVL).

Специалисты BVL брали образцы лесных грибов из всех регионов Германии в промежуток с 2015 по 2021 год. В 70 из 74 проб они нашли радиоактивные элементы. Установлено, что в Южной Германии в лесных грибах ещё встречается повышенная концентрация радиоактивного цезия (цезий-137), который был при радиоактивной катастрофе в Чернобыле в 1986 году.

В BVL также напомнили, что помимо радиоактивных элементов при сборе грибов нужно обращать внимание на то, не являются ли они ядовитыми сами по себе. Поэтому ведомство не рекомендует неопытным грибникам самостоятельно собирать грибы.

Напомним, что ранее "необъяснимые" химические процессы на Чернобыльской АЭС встревожили учёных. Специалисты надеются, что реакции закончатся сами по себе, но тем не менее ищут способы предотвращения потенциальной аварии. Тогда же доктор технических наук оценил риски новых аварий в Чернобыле.


В Татарстане при крушении легкомоторного самолета погибли 16 человек

В городе Мензелинск на востоке Татарстана потерпел крушение легкомоторный самолет L-410, сообщает региональное управление МЧС. На борту самолета находились 22 человека -- парашютисты и члены экипажа. Шесть человек были извлечены из самолета живыми, еще 16 погибли, передает "Комерсантъ".

Судно RF-94591, потерпевшее крушение, эксплуатируется более 34 лет -- с апреля 1987 года. Произведено чешской авиастроительной компанией Let Kunovice (сейчас она носит название Aircraft Industries). С 2014 года самолет использовался для подготовки парашютистов в Мензелинском аэроклубе ДОСААФ России.

- Сообщение о жесткой посадке легкомоторного самолета поступило в МЧС в 9:23. Судно упало возле базы Мензелинского района электрических сетей. Сперва сообщалось, что борту находились 23 человека, но, по уточненным данным, их было 22. При этом L-410, согласно данным из открытых источников, может перевозить до 19 пассажиров. «На борту находились 20 парашютистов и два члена экипажа»,-- сообщила пресс-служба МЧС.

Спасатели ранее рассказывали о семерых выживших. Как позже пояснил региональный Минздрав, за одного из них по ошибке приняли родственника пассажира. Он оказался на месте крушения и ему стало плохо от стресса. Медики приняли решение госпитализировать его вместе с другими пострадавшими, из-за чего и появилась информация о седьмом спасенном.

Раненых людей извлекли из самолета и отправили в больницу. Один из пострадавших, по данным минздрава региона, находится в крайне тяжелом состоянии. Раненных везут в больницы Набережных Челнов и Казани. Спасательные работы на месте падения самолета завершены.

Источник «Интерфакса» рассказал, что отказ техники рассматривается в качестве основной причины крушения L-410. «Пилот попытался совершить вынужденную посадку, однако удар о землю оказался очень сильным»,-- отметил он. ТАСС со ссылкой на авиационные службы сообщает, что причиной катастрофы мог стать перегруз. «На борту находилось больше пассажиров, чем предусмотрено эксплуатационными требованиями. Это могло привести к перегрузу, что могло стать причиной падения»,-- сказал собеседник агентства.

Источник ТАСС утверждает, что самолет с парашютистами упал сразу после взлета с аэродрома. Очевидцы трагедии рассказали Telegram-каналу SHOT, что самолет летел низко над деревьями. Нос судна, с их слов, был задран, а хвост -- опущен вниз. Затем самолет стал разворачиваться над болотами и еще сильнее снижаться, после чего упал.

Следователи организовали проверку по факту крушения. «В Татарстане следователи выясняют обстоятельства авиационного происшествия. На место происшествия выехали следователи и криминалисты»,-- сообщается на сайте центрального межрегионального следственного управления на транспорте СКР. Транспортная прокуратура также начала проверку.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования родственникам погибших. «Президент Татарстана оперативно проинформирован о случившемся. Рустам Нургалиевич выражает соболезнования родным и близким погибших»,-- сообщила руководитель пресс-службы главы республики Лилия Галимова. Глава региона вылетел на место крушения.


Неймар заявил, что чемпионат мира в Катаре может стать для него последним в карьере

Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре может стать последним в карьере нападающего сборной Бразилии и французского ПСЖ Неймара, пишет ТАСС. Заявление футболиста приводит портал Goal со ссылкой на DAZN.

"Думаю, это будет мой последний чемпионат мира, - сказал Неймар. - Я не знаю, хватит ли мне силы духа продолжать играть в футбол. Я сделаю все для того, чтобы выиграть титул со своей страной, чтобы исполнить мою самую главную мечту детства. Надеюсь, у меня получится".

Чемпионат мира по футболу в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Сборная Бразилии одержала девять побед в девяти матчах отборочного турнира среди южноамериканских сборных и занимает первое место в турнирной таблице.

Неймару 29 лет, он выступает за команду Бразилии с 2010 года, забил 69 голов, отдал 49 результативных передач в 113 матчах. Футболист принимал участие в чемпионатах мира в Бразилии (2014) и России (2018). Высшим достижением Неймара на чемпионатах мира является четвертое место на домашнем турнире в 2014 году.