Хроники пандемии: Ученый предупредил о появлении нового коронавируса; В РФ за сутки выявлено 28,6 тыс. случаев COVID; Италия не исключает признания цикла вакцинации "Спутником V"
Хроники пандемии: Ученый предупредил о появлении нового коронавируса; В РФ за сутки выявлено 28,6 тыс. случаев COVID; Италия не исключает признания цикла вакцинации "Спутником V" Сингапурский ученый предупредил о появлении нового коронавируса

Коронавирус Sars-CoV-2 может вернуться от человека к животным и затем, после серии мутаций, снова перейти на человека уже как новейший коронавирус Sars-CoV-3 и вызвать новую пандемию, заявил на министерской встрече Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по вопросам здравоохранения профессор Ван Линьфа из американско-сингапурского медицинского университета Duke-NU, передает РИА Новости.

Новый коронавирус Sars-CoV-2, как установлено, перешел к человеку от летучих мышей, распространенных в Азии, через какое-то другое животное, скорее всего панголина, напомнил участникам встречи профессор. Он отметил, что летучие мыши обладают уникальной иммунной системой, которая позволяет вирусам размножаться и мутировать в организме животного, но не дает развиться болезни.

"Случаи перехода коронавирусной инфекции с человека на животное тоже известны, за время пандемии неоднократно зарегистрированы случаи, когда домашние животные заражались коронавирусом от своих хозяев. Это может произойти и так: скажем, человек, инфицированный коронавирусом Sars-CoV-2, оставляет где-то недоеденный фрукт, и его подбирает и съедает летучая мышь", - сказал Ван Линьфа, слова которого приводит газета Straits Times.

В этом случае, по его словам, коронавирус может еще раз мутировать в организме летучей мыши, затем перейти на другое животное и мутировать еще несколько раз. Один из новых вирусов, получившихся таким образом, может затем снова перейти на человека и вызвать пандемию, став новейшим коронавирусом Sars-CoV-3.

"Это может произойти, например, на американском континенте, где коронавирус Sars-CoV-2 в природе пока не присутствует в организмах местных летучих мышей, как это происходит в Азии", - добавил профессор.

В качестве мер готовности к новой пандемии видоизмененного новейшего коронавируса Ван Линьфа предложил тщательное отслеживание новых вирусов, появляющихся в популяциях летучих мышей и других диких животных, исследования с целью выявления потенциала перехода таких вирусов к человеку и разработку более надежной системы постоянного наблюдения за вспышками инфекционных простудных заболеваний в мире, сообщает Straits Times.

Профессор Ван Линьфа был членом чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения, работавшего в начале пандемии коронавирусной инфекции. Он также участвовал в исследованиях, доказавших возможность перехода коронавируса на человека через еще одно животное в качестве промежуточного звена.

В настоящее время ученый занят исследованием феномена наиболее высокого, универсального по противодействию разным штаммам, иммунитета к коронавирусной инфекции, наблюдаемого у людей, переболевших в прошлом Sars и вакцинированных в период пандемии COVID-19 разработанными в этот период вакцинами от коронавирусной инфекции, сообщает издание.


В России за сутки выявлено 28,6 тыс. новых случаев COVID-19

За сутки в РФ зафиксировали еще 28 647 случаев заражения коронавирусом, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб. Это на 715 ниже, чем накануне, когда было выявлено 29 362 случаев, что почти соответствовало максимальным значениям за пандемию, отмеченным 24 декабря 2020 года.

В стране умерли за сутки 962 человека. Больше всего смертей в Москве - 72, в Петербурге - 64, в Свердловской области - 44.

Общее число жертв COVID-19 достигло 216 415.

Поправились и выписаны 6 млн 858 119, в том числе 17 274 за последние сутки.

Новые случаи заражения регистрировались в 85 регионах РФ. В Москве отмечено снижение суточной заболеваемости: 4 610 против 6 001 накануне. В Санкт-Петербурге за сутки 2 822 заражения, в Московской области - 2 026 случаев.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 7 млн 775 365 случаев коронавирусной инфекции.


Италия не исключает признания цикла вакцинации "Спутником V"

Медицинские власти Италии не исключают возможность признания полного цикла вакцинации российским препаратом "Спутник V", пишет ТАСС. С таким заявлением выступил представитель Минздрава, член научно-технического комитета по борьбе с пандемией Джанни Рецца.

"Изучаются две возможности: одна из них предполагает введение дополнительной дозы мРНК-вакцины от коронавируса другого типа тем, кто был вакцинирован в других странах препаратами, которые не признаны Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), а также ВОЗ, но в этом случае нужно заключение регулирующего органа. Другая - просто признать полные циклы вакцинации, которые были проведены за рубежом этими препаратами. В настоящее время рассматриваются два варианта, решение будет принято в ближайшие несколько дней", - сказал он.

В Италии, как в большинстве стран ЕС, российская вакцина не признана. Привитые ей граждане не имеют права на получение ковид-сертификата о вакцинации, так называемого грин-пасса.

Несмотря на признание Еврокомиссией ковид-сертификатов Сан-Марино, жители республики, по большей части привитые вакциной "Спутник V", должны будут получить третью дозу препарата, одобренного ЕМА, до 15 октября, чтобы получить европейский ковид-сертификат. Государства ЕС, которые используют "Спутник V" (например, Венгрия), имеют право выдавать на него европейские цифровые сертификаты вакцинации, однако остальные страны сообщества могут по собственному усмотрению принимать или не принимать эти документы.