Главное за ночь: ЕС расширил санкции против России; МВД допросит Ксению Собчак по делу о ДТП в Сочи; РУСАДА установило рекорд года по числу дел о нарушениях антидопинговых правил
Главное за ночь: ЕС расширил санкции против России; МВД допросит Ксению Собчак по делу о ДТП в Сочи; РУСАДА установило рекорд года по числу дел о нарушениях антидопинговых правил ЕС расширил санкции против России за «подрыв суверенитета Украины»

Евросоюз принял решение ввести ограничительные меры в отношении восьми россиян за «активную поддержку действий, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», пишет РБК. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

В черный список добавили судей, прокуроров и сотрудников службы безопасности, ответственных за соблюдение российского законодательства в Крыму и Севастополе.

«Эти лица принимали предвзятые решения по политически мотивированным делам и преследовали или притесняли противников незаконной аннексии Крыма и Севастополя», — отметили в Совете ЕС.

В Официальном журнале Евросоюза опубликовали имена попавших под санкции россиян. Среди них: глава управления ФСБ России по Крыму и Севастополю Леонид Михайлюк, руководитель регионального ГСУ СК России Владимир Терентьев, а также крымские судьи Виктор Можелянский, Галина Редько, Михаил Белоусов, Андрей Долгополов, следователь Магомед Магомедов и прокурор Евгений Колпиков.

Впервые санкции против Крыма были введены в июне 2014 году, после того как на референдуме в марте большинство жителей полуострова поддержали присоединение к России. Украина и страны Запада не признали итоги голосования и назвали произошедшее аннексией. Москва не раз заявляла, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт.

В том же году Евросоюз запретил импорт более 250 наименований крымских товаров, включая минеральные полезные ископаемые, углеводороды, морская вода и соляные растворы.

В марте 2018 года ЕС ввел ограничения против шести компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста: АО «Институт Гипростроймост», ПАО «Мостотрест», судостроительный завод «Залив», ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Стройгазмонтаж-Мост» и АО «ВАД». Осенью 2020 года ЕС внес в санкционный список еще двоих человек и четыре юридических лица, участвовавших в возведении моста.

В отношении России также действуют санкции, затрагивающие финансовый, энергетический и оборонный сектора. Так, многим российским должностным лицам и предпринимателям запрещен въезд в страны ЕС и заморожены их активы. В июне этого года ЕС на год (до 23 июня 2022 года) продлил санкции против Крыма и Севастополя. Россия ввела и неоднократно продлевала контрсанкции.


МВД допросит Ксению Собчак по делу о ДТП в Сочи

Телеведущую Ксению Собчак вызовут на допрос к следователям МВД в Москве как свидетеля по делу о ДТП с погибшей и пострадавшими в Сочи, пишет Интерфакс. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России.

Там уточнили, что будут допрошены все пассажиры, которые были в Mercedes в момент его столкновения с Volkswagen вечером 9 октября. Расследование взяло на контроль руководство Следственного департамента МВД.

По данным следствия, в субботу вечером Mercedes, в котором ехала Собчак, обгоняя впереди идущий транспорт, выехал на встречную полосу и столкнулся с Volkswagen. В Volkswagen погибла пассажирка. Водитель и вторая пассажирка этого же автомобиля госпитализированы с травмами.

Столкновение расследуют по части 3 статьи 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Водителю Mercedes 11 октября предъявили обвинение. Он сначала был под подпиской о невыезде. 11 октября Адлерский суд поместил его на два месяца под домашний арест.

В прокуратуре Краснодарского края сообщили, что водитель Mercedes подтвердил, что выехал встречку.

Собчак сообщила, что получила сотрясение мозга и другие травмы, а после ДТП поспешила в Москву к сыну. Она также выразила готовность помочь пострадавшим в аварии, невольным участником которой стала.


РУСАДА в сентябре установило рекорд года по числу дел о нарушениях антидопинговых правил

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в сентябре инициировало 16 дел о возможных нарушениях антидопинговых правил. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе РУСАДА.

"В сентябре отделом по обработке результатов было открыто 16 дел о возможных нарушениях антидопинговых правил", - сказал представитель пресс-службы.

В январе РУСАДА открыло четыре дела о возможных нарушениях антидопинговых правил, в феврале - ни одного, в марте - пять, в апреле - 11, в мае - пять, в июне и июле - по 13, в августе - два.

За 12 месяцев 2020 года Российское антидопинговое агентство выявило 108 возможных нарушений. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, фамилии нарушителей могут быть обнародованы только после окончания расследования.

В 2019 году РУСАДА выявило 202 случая возможных нарушений спортсменами антидопинговых правил, в 2018-м - 146. В 2017 году, когда РУСАДА не имело статуса соответствия, его сотрудники выявили 59 случаев возможных нарушений.