Хроники пандемии: Путин объяснил свой кашель активностью на воздухе; В РФ коронавирус обнаружили еще у 29,4 тыс. человек; В Кремле выступили против введения штрафов за отказ от вакцинации
Хроники пандемии: Путин объяснил свой кашель активностью на воздухе; В РФ коронавирус обнаружили еще у 29,4 тыс. человек; В Кремле выступили против введения штрафов за отказ от вакцинации Путин объяснил свой кашель активностью на воздухе

Президент России Владимир Путин заверил, что с его здоровьем все в порядке, а покашливание связано с активностью на воздухе, пишет ТАСС.

В понедельник на совещании с постоянными членами Совета безопасности, которое прошло по видеосвязи, к главе государства обратилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Вы что-то на совещании покашливали, мы все заволновались", - призналась она.

"Не беспокойтесь, все нормально. Не только на COVID-19, на все остальные инфекции берут тесты практически в ежедневном режиме, так что все хорошо", - сказал Путин. "Просто на воздухе прохладно было, подвигался поактивнее, ничего страшного не происходит", - объяснил он.

"Всем коллегам желаю хорошего здоровья", - обратился президент к участникам совещания. "Знаю, что все вакцинированы, не забывайте, пожалуйста, делать ревакцинацию, чтобы чувствовать себя уверенно и ритмично, с должной отдачей работать так, как мы делаем это на протяжении достаточно долгого времени", - указал глава государства. По его мнению, "особенно в сегодняшней ситуации это крайне важно".

Ранее президент провел по видеосвязи совещание по научно-техническому обеспечению развития агропромышленного комплекса.

В сентябре Путин пару недель работал в режиме самоизоляции, поскольку в его ближайшем окружении были выявлены случаи заражения коронавирусом. Сам президент объяснял, что это связано с поздней ревакцинацией.


В России за сутки коронавирус обнаружили еще у 29,4 тыс. человек

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 29 409 случаев, передает Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных в понедельник.

Второй раз с 9 октября число вновь выявленных новых случаев COVID-19 в РФ превысило 29 тысяч, в воскресенье сообщалось о 28 647 заражениях. Подъем заболеваемости коронавирусом в РФ отмечен со второй декады сентября, но интенсивный прирост начался с октября.

Тенденция роста также отмечена в Москве, в столице за сутки выявили 5 002 новых случаев заражения, в воскресенье сообщалось о 4 610 заболевших.

Аналогично развивается ситуация в Санкт-Петербурге: там за сутки выявили 2 931 новый случай, 10 октября было 2 822. В Московской области - 2 184 новых пациента (накануне сообщалось о 2 026). В целом, подъем заболеваемости отмечается в большинстве российских регионов.

Еще 705 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Самарской области, 658 - в Нижегородской области, 633 - в Воронежской области, 610 - в Башкирии, 565 - в Свердловской области, 549 - в Пермском крае, 540 - в Ростовской области, 526 - в Крыму, 406 - в Красноярском крае, 402 - в Челябинской области, 396 - в Иркутской области, 382 - в Омской области, 376 - в Оренбургской области, 371 - в Волгоградской области, 365 - в Ставропольском крае, 363 - в Саратовской области, 352 - в Ульяновской области, 328 - в Архангельской области, 310 - в Удмуртии, 305 - в Алтайском крае. В других регионах России суточный прирост не превышает 300.

За минувшие сутки от коронавируса умерли 957 пациентов, больше всего смертей в Москве - 71, в Петербурге - 63, в Свердловской области - 42.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 7 млн 804 тыс. 774 случая коронавирусной инфекции, 217 372 умерших и 6 млн 873 тыс. 579 выписанных, в том числе 15 460 выписаны за последние сутки.


В Кремле выступили против введения штрафов за отказ от вакцинации

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил против введения штрафов за отказ от вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19, передает RT.

Об этом он сказал, комментируя соответствующее предложение вирусолога Александра Лукашева.

«Нет, мне кажется, такие меры нереальны в нашей стране», — заявил Песков.

Он отметил, что подобные меры противоречат социальному характеру государства.

«Социальный характер нашего государства записан в нашей Конституции, и самый большой приверженец этого социального характера — президент Путин», — заявил Песков.

Ранее член-корреспондент Российской академии наук вирусолог Александр Лукашев предложил ввести штраф за отказ от вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.

По его мнению, сумма порядка 5 тыс. рублей в месяц «была бы вполне адекватной».